"

Бадави Гусейнов: «Может, еще поиграю за родной клуб»

7771
7 минут

Пару лет назад Бадави Гусейнов был капитаном молодежного состава «Анжи» и подавал большие надежды. Но глобальные перемены вынудили его покинуть команду – места в «Анжи» ему так и не нашлось. Прошло два года, Бадави уехал в Азербайджан и на сегодняшний день является игроком национальной сборной этой страны. А в этом году стал чемпионом страны, на прошлой неделе дебютировал в Лиге чемпионов. Пока на уровне квалификации и против не самого сильного мальтийского клуба. Но есть ощущение, что Бадави на правильном пути. Корреспондент РИА «Дагестан» связался с защитником после победного матча с «Валеттой» (1:0), дабы узнать, как поживает одна из надежд азербайджанского футбола.

- Матч Лиги чемпионов – для тебя это в диковинку? Или уже был опыт?

- В квалификации Лиги чемпионов я еще не играл, для нас это в новинку. В прошлом году мы играли в квалификации Лиги Европы, где проиграли немецкому «Айнтрахту». Об уровне и говорить не приходится, тут играют чемпионы своих стран, для нас всех это большой опыт. Хотелось бы, конечно, пройти в следующий этап.

- В пятницу стало известно, что «Карабах» может попасть на «Зальцбург»…

- Конечно, это очень серьезный соперник, но говорить о нем пока преждевременно – нам предстоит ответный матч против мальтийцев.

- В команде был травмирован капитан Рашад Садыгов. С его возвращением насколько пошатнутся твои позиции в стартовом составе?

- В прошлом году я провел почти все 32 матча в основном составе вместе с Рашадом, и сейчас я чувствую, что мне доверяют.

- Да года назад ты уходил игроком молодежного «Анжи», который так и не получил своего шанса, сейчас ты играешь на высоком международном уровне. Если сравнить того Бадави Гусейнова и нынешнего – в чем главное отличие?

- Думаю, я просто стал более опытным, поиграл против сильных команд. Когда ты играешь на таком уровне постоянно, сложно не прибавлять. Мне дали шанс и я стараюсь не подвести команду.

- Неужели когда уходил, тебя никто не удерживал в «Анжи», не просили потерпеть…

- Разговоры такие были, да и сам я долго сомневался, уходить ли мне. Но шансов у меня тогда было немного, клуб покупал дорогих легионеров – Самба, Жоао Карлос, потому я не видел особых перспектив. Сидя в молодежном составе, я бы не смог прогрессировать, тем более что уходил я в команду, которая ставит задачи и в которой я мог бы играть чаще.

- Вспомни, с какими чувствами уходил?

- Было, конечно, обидно, но могу сказать, что ни о чем не жалею. Благодарен за тот шанс, который мне дали в Азербайджане.

- Давно был дома? Как часто удается быть в Дагестане?

- Домой, конечно, очень тянет. В последний раз был в начале июня, приезжал на две недели. С моим графиком это не всегда удается.

- В Азербайджане как себя сейчас чувствуешь? Полностью привык к местной жизни?

- Да, полностью освоился, мне нравится тут, страна развивается, причем большими темпами. Особенно это касается Баку, который является в полном смысле европейским городом.

- За последние два года стал игроком чемпиона страны, сборной. Как ты сам чувствуешь – тебе всерьез доверяют?

- В том, что я стал чемпионом, вызываюсь в сборную страны, большая заслуга моих наставников. Чувствую, что мне доверяют, рассчитывают и стараюсь ответить тем же своей работой.

- Берти Фогст. Какой он в работе, что нового почерпнул для себя после работы с ним?

- Конечно, это профессионал с большой буквы. Большое счастье иметь возможность работать с таким специалистом. За последние годы сборная Азербайджана серьезно прибавила и в этом большая заслуга Фогста. Для нас, игроков, это большое подспорье, иметь возможность работать с таким специалистом.

- Сборная Азербайджана, как ты отметил, уже довольно крепкая команда. Сколько игр провел, какие матчи свои отметишь особенно?

- Насколько я помню, у меня около 13-14 матчей за сборную. Запомнилась последняя встреча в Америке против хозяев, которые готовились к чемпионату мира. Очень полезны такие игры против команды высокого уровня. Мы проиграли 0:2, но выглядели неплохо. Ну и, конечно, игра против российской сборной в Баку, которая завершилась со счетом 1:1.

- Ты уже немало поиграл против сильных команд. Кто из соперников запомнился?

- Отмечу полузащитника сборной США Брэдли. Выделил бы англичанина Хендерсона, против которого я встретился в рамках отборочного матча молодежных команд Англии и Азербайджана. На сборах сильное впечатление оставил Ари из «Краснодара» своими габаритами и мощью.

- Наверняка хотелось сыграть против россиян?

- Да, я был в заявке, но в матче участия не принимал. Моего выхода очень ждали друзья и близкие (улыбается).

- Расскажи о своем клубе «Карабах». Насколько серьезный клуб, какие задачи ставятся?

- Это клуб с богатой историей, который ставит самые высокие задачи во всех турнирах. В команде немало легионеров – есть бразильцы, албанцы, голландец, македонец. Тренирует команду Гурбан Гурбанов, поигравший в России. Под его руководством мы стараемся играть в атакующий и комбинационный футбол. Могу сказать, что мне нравится, как развивается клуб.

- Команда базируется в Агдаме?

- Нет, мы работаем в Баку, здесь же нам построили базу с тремя полями – условия великолепные. Матчи также проводим в Баку.

- Кто спонсирует команду?

- Компания «Азерсун Холдинг», которая занимается производством продуктов питания.

- Стать чемпионом Азербайджана – каково это? Насколько значимо?

- Более чем значимо, около 20 лет клуб шел к этому, и мы на самом деле были счастливы этому чемпионству.

- Ты уходил в «Сумгаит», откуда и попал в «Карабах». Велика ли разница в уровне команд, в финансовых условиях?

- В «Сумгаит» я пошел за игровой практикой, набраться опыта. Уже там я заметил, как уважают и настраиваются на «Карабах» – разница в уровне команд приличная во всех отношениях.

- Зарплаты команд в клубах Азербайджана можно сравнить с зарплатами команд премьер-лиги России?

- В Азербайджане довольно приличные зарплаты, здесь многие вкладывают инвестиции в футбол. Если сравнивать зарплаты, то их можно сравнить с нижней частью российской премьер-лиги.

- Помимо тебя, еще несколько дагестанцев есть в Азербайджане. Как у них обстоят дела, общаешься ли ты с ними?

- Да, здесь 10 дагестанцев. Один из них Магомед Мирзабеков был со мной в молодежном составе «Анжи», откуда перешел в «Сумгаит», а сейчас перешел в более сильный бакинский «Интер».

- Как долго думаешь играть в Азербайджане, нет ли желания вернуться в «Анжи», например? Или, может, хотел бы уехать в Европу...

- Пока у меня действующий контракт на год и меня тут все устраивает. Но в будущем все может быть, и, может, мне доведется поиграть и за родную команду.

- Много ли сейчас призывается дагестанцев в сборные разных возрастов Азербайджана?

- Раньше было побольше, сейчас где-то 3-4 человека.

- Читал в Интернете, что Бадави Гусейнов довольно известная личность в Азербайджане, и ты пользуешься популярностью в народе. Это преувеличено?

- (улыбается). Думаю, что да. Но при этом те, кто следит за чемпионом Азербайджаном, с уважением относятся ко мне.

- Следишь за «Анжи» и его выступлениями?

- Конечно. Жаль, что так все закончилось в прошлом сезоне, но в футболе всегда так – где-то спад, где-то подъем. Общаюсь с некоторыми ребятами, к примеру, Исламнуром Абдулавовым. Могу пожелать родному клубу только успехов.

- Если вернуть время назад - поехал бы ты в Азербайджан или нет?

- Поехал бы. Я доволен тем, что Всевышний меня одарил и ни о чем не жалею.

- Последний вопрос. Удается ли держать пост в священный месяц Рамадан?

- Да, у нас нет с этим проблем еще и потому, что наш наставник сам держит пост, сильно нас не нагружает и относится с пониманием. Не везде это встречается. А вообще хотел бы поздравить с наступающим праздником Ураза-байрам всех мусульман. Пусть Всевышний примет ваш пост и ваши благие деяния.