"

Шамиль Гасанов: «Пока все мысли об “Анжи”»

8501
4 минуты

В этом сезоне Шамиль Гасанов – основной игрок центра обороны в молодежной команде «Анжи». Возможно, именно он и станет в будущем тем, кто заменит легионеров в первой команде «Анжи». По крайней мере отзывы специалистов о его игре довольно высокие.

– Начнем, наверное, с рассказа о себе…

– Родился я в Махачкале, где и жил до десяти лет. После этого совершили переезд в Москву, где и начал заниматься футболом. Сначала была школа «Юный динамовец» и первый тренер Игорь Юрьевич Гусев, которому я очень благодарен, он стал для меня больше, чем просто тренером. Затем последовало приглашение от ЦСКА, но в итоге попал в «Трудовые резервы». Первая профессиональная команда – «Подолье», выступающая во втором дивизионе. Дела у меня там не пошли, летом я оказался в «Анжи».

– Почему не получилось в Подольске?

– Не знаю. Возможно, был немного скован, боялся ошибиться. Да и тренер был слишком эмоционален. В «Анжи» все по-другому и раскрыться мне тут было легче.

– Зато, получив такой опыт, наверное, в молодежном турнире чувствуешь себя увереннее…

– Наверное, так. Сейчас не чувствую скованности, второй дивизион – большая школа для молодого игрока. Закаляет и делает сильнее.

– Как ты попал в «Анжи»?

– Истек контракт с «Подолье», я отправился на просмотр – сбор проходил в Туапсе. Уже после него в Махачкале подписал контракт с клубом.

– Манера твоей игры напоминает образцы игры европейских защитников – игра на опережение, умение начать атаку…

– Этому меня учили с маленьких лет, защитник обязан играть грамотно в отборе и уметь организовать свою атаку.

– Да и в игре на втором этаже получается неплохо…

– Практически в каждом матче у меня бывают моменты, но забиваю пока не так часто. Забил только ЦСКА в гостях. Надеюсь, это был не последний мой гол.

– Тебе уже 20, скоро наступит период, когда придется делать выбор. Есть какие-то мысли о продолжении карьеры?

– Сейчас все мои мысли об «Анжи», отдаю все силы ради победы нашего клуба.

– Клуб заинтересован в продолжении сотрудничества с тобой?

– Это вопрос к руководству. На тренировки первой команды меня несколько раз вызывали.

– Многие ребята перешли из молодежки в «Дагдизель». Тебе такой вариант был бы интересен?

– Мне интересно играть в футбол, а что до «Дагдизеля»… Не знаю, но такой вариант я бы рассмотрел.

– Какие впечатления от работы с первой командой?

– Это было после матча в Питере, когда мы проиграли 0:3. Тогда еще не все звезды покинули команду. Мне очень понравилось: Это'О удивил во всем – как на поле, так и за его пределами. Вообще сама атмосфера была прекрасной.

– Немного кощунственный и провокационный вопрос. Может, проблемы клуба на руку молодым игрокам – в ФНЛ им будет легче играть за «Анжи»?

– Никто из моих партнеров так не думает. Мы все переживаем и стараемся не думать о плохом. Верю, что все образуется, а шансы попасть в первую команду у всех равные.

– Если брать за образец игры определенного игрока, то какого защитника ты бы выделил?

– Мне нравится игра Матса Хуммельса, но лучший Серхио Рамос. Из нападающих выделю Рауля.

– Кстати, тебя уже успели назвать «дагестанским Хуммельсом»…

– Впервые слышу, но тем не менее приятно (улыбается).

– Как ты относишься к словам болельщиков, к примеру, комментариям в интернете?

– Бывает, что читаю после игр мнения болельщиков, но не скажу, что серьезно это воспринимаю. Одни и те же люди в зависимости от результата пишут разные вещи.

– Какие интересы, помимо футбола?

– Люблю лазать в интернете, часто бываю на сайте «Анжи». Люблю читать, а также баскетбол, музыку.

– Не могу не спросить про главного тренера…

– Мне комфортно с ним работать, Руслан Агабекович очень многому нас научил, ведь он сам немало повидал на футбольном веку. Он понимает футболистов, но и требует с нас. Важно, что он прислушивается к нам, интересуется нашим мнением. Для меня работа с ним – это исключительно положительные эмоции.