В Акушинском районе обсудили меры по решению проблем в зонах отгонного животноводства и ход подготовки к зимовке скота

23 октября 2020 17:47 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Акушинский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

АКУШИНСКИЙ РАЙОН, 23 октября – РИА «Дагестан». В администрации муниципалитета состоялось совещание по вопросам принятия мер для улучшения ситуации на землях отгонного животноводства в связи с неблагоприятными климатическими условиями, которое провел начальник управления сельского хозяйства Даудгаджи Даудов. Об этом информагентству сообщили в пресс-службе райадминистрации.

В мероприятии приняли участие главный зоотехник ГКУ РД  РУОЖ  Абдулбасир  Мухумаев, замначальника УСХ  Магомед Исаев, главный зоотехник УСХ  Магомедсалам Гасанов, специалисты республиканского управления отгонного животноводства и  руководители сельхозпредприятий Акушинского района. 

В ходе выступления Даудгаджи Даудов отметил, что на сегодня общая площадь земель отгонного животноводства в районе составляет более 130 тыс. га. «Они находятся в пользовании 33 хозяйств района, где ежегодно в зимнее время содержится 142 тыс. голов овец и коз, 4300 тыс. голов крупного рогатого скота. Такое же количество поголовья ожидается на зимовку и в этом году, в т.ч. в Кочубейской зоне отгонного животноводства будет размещено около 125 тыс. голов МРС и 397 голов КРС.  

Причинами эрозии пастбищ наряду с засухой и сильным ветром являются также бездумная хозяйственная деятельность землепользователей и отсутствие должного контроля над соблюдением норм выпаса скота», – сказал он.

Даудгаджи Даудов сообщил также, что Минсельхозом республики с учетом сложившейся  ситуации  приняты меры по заготовке страхового запаса грубых кормов, в том числе рисовой соломы и сена.
  
«Глава Минсельхозпрода РД  Абзагир Гусейнов счел целесообразным выделить из резервного фонда Правительства Дагестана средства в сумме 150,4 млн рублей на приобретение 10 тыс. тонн комбикормов для последующего перераспределения между сельхозтоваропроизводителями, пострадавшими в результате природной стихии. В региональном бюджете решено предусмотреть на ближайшие годы средства для выполнения работ по расширению зоны охвата проведения фитомелиоративных и других работ по улучшению кормоемкости и минимизации движения песков на выведенных из оборота участках зимних пастбищ», – сообщил он.

В заключение Даудгаджи Даудов выразил уверенность в том что, несмотря на объективные трудности, связанные с пандемией, кризисом, финансовыми проблемами, труженики сельского хозяйства района будут и дальше плодотворно трудиться и получать достойное вознаграждение за свой нелёгкий труд. 

  • Всего просмотров: 568

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru