Кизляр: теракт «с открытой архитектурой»

19 февраля 2018 21:14 Опубликовано в:  РИА  - Аналитика Источник:  РИА "Дагестан"

В мире широкое распространение получило создание устройств и программ «с открытой архитектурой», в которой физическая основа остается неизменной, а смысловое наполнение можно перестраивать до бесконечности. «С открытой архитектурой» сейчас пишут приложения для смартфонов или, даже создают космические корабли. Возможно, в Кизляре мы увидели теракт, задуманный и исполненный по такому же принципу.

 

Любой теракт — это не только убийство, но и, что важнее, мессендж, послание, только завернутое в особую кровавую оболочку. Обычные автоаварии или летнее гиперхлорирование воды могут убивать больше людей, чем террористы. Но они не привлекают внимание общества, так как в них нет мессенджа. В силу разных причин у кизлярского теракта мессендж оказался очень смазанным. Вряд ли это устраивает организаторов теракта. Ведь они планировали напугать общество намного сильнее, чем автоаварии или хлорка…

 

Сейчас в общественном мнении существуют самые разные версии причин этого теракта. Что, по сути, значит, что теракт еще не окончен. Из-за смазанности мессенджа заказчикам теракта (или, как выразился полномочный представитель Президента в СКФО Олег Белавенцев, «идейным вдохновителям» этого теракта), придется на пальцах объяснять обществу, что данный теракт - это протест против того-то и, того-то.

 

Почему оказался смазанным мессендж теракта? На это были абсолютно объективные причины. Извне Дагестана много чего совпало накануне теракта: и начало масштабной борьбы с коррупцией, и выборы президента, и новая «холодная война», и экономический кризис, и война в Сирии… А изнутри тем более. Дагестан сам по себе - республика очень противоречивая, он намного сложнее, чем любой другой регион России. У нас часто плохое спасает от худшего, а хорошее лишает лучшего. И это – не метафора.

 

Касательно причин теракта, сегодня одни считают, что налицо трафаретный для ИГИЛ (запрещена в России) теракт неподготовленного одиночки. Другие им в ответ замечают, что как-то уж очень подозрительно теракт совпал по времени с началом «чистки» Дагестана от коррупции и кланов. И что никто так не выиграет от отвлечения государства от с борьбы против коррупции к борьбе против террористов, как коррупционеры. Третьи предполагают, что речь идет о попытке «расшатать» Васильева, против которого работает тот аргумент, что уже на протяжении ряда лет терактов против мирного населения не было вовсе. Четвертые предполагают, что это – прямой «подарок» Владимиру Путину к выборам от западных (а может и восточных) «друзей и партнеров», которые очень хотели бы эти выборы сорвать. Пятые сразу усматривают некое соперничество российских спецслужб и предполагают какой-то заговор. Шестые указывают на националистический след во всей этой истории…

 

Сейчас любой человек имеет свои догадки о причинах этого теракта. Думаем, что любая политическая сила, организовавшая такой теракт, не станет играть в объективность, поскольку вложила много сил в конспирацию свой причастности и имеет серьезные надежды на то, что с его помощью какой-то план сработает. Эта политическая сила должна озвучить смысл теракта, тот мессендж, который несколько смазался из-за сложной политической обстановки. Нужно очень внимательно слушать трактовки версий теракта и смотреть, кто и для чего пытается его использовать. Может оказаться что, как в старой пословице, тот кто первым закричит «держи вора!», тот на самом деле и есть вор. Вероятнее всего, мы увидим «выгодополучателя» с громкими заявлениями в ближайшее время.

 

И еще. Несколькими днями раньше я писал статью «Устойчивая неустойчивость Дагестана» (статья тут) в которой высказал мнение, что именно сложность и многовекторность Дагестана уберегли нашу республику от серьезной войны в 1990-е годы. Именно таким, сложным и многовекторным остается Дагестан и по сей день. Эти качества могут сберечь республику и в дальнейшем. Нужно лишь правильно и эффективно управлять разными рисками нестабильности, каждый из которых препятствует развитию других факторов нестабильности. Но, разумеется, такая работа требует иного сочетания умений, умов, инструментов и средств.

  • Автор:  Сергей Исрапилов
  • Всего просмотров: 1976

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru