В Махачкале прошла выставка «Халил-Бек Мусаясул 100 лет»

19 февраля 2021 20:50 Опубликовано в:  Культура Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 19 февраля, РИА «Дагестан». В Национальном музее Дагестана им. А. Тахо-Годи. прошла выставка «Халил-Бек Мусаясул 100 лет эмиграции».
 
В качестве куратора проекта выступила заместитель генерального директора учреждения, искусствовед Джамиля Дагирова. В мероприятии приняли участие также деятели науки и культуры, представители общественных организаций, родственники художника и другие.
 
На выставки были представлены работы известного живописца разных периодов творчества из собраний Национального музея и Фонда культурного наследия художника Халил-Бека Мусаясула. Экспозицию также дополнил фотодокументальный материал, раскрывающий самые разные периоды его творческой и личной жизни.
 
«Проект посвящён в то же время и тому, что ровно сто лет назад он покинул свою Родину и жил за ее пределами, но душой всегда был с Дагестаном, думал о нем. Надеюсь, что это не последняя выставка посвящённое его творчеству, и следующим этапом будет уже большая объединённая экспозиция с Дагестанским музеем изобразительных искусств», - сказала Дагирова, открывая мероприятие.
 
Гости мероприятия, после просмотра картин и экспонатов поделились своим впечатлением от выставки посвящённой Халил-Беку Мусаясулу, а также поблагодарили ее организаторов.
 
Напомним, что Халилбек Мусаясул родился в селе Чох, Гунибского округа Дагестанской области в семье капитана царской армии, наиба округа Исрафила Манижал-Мусаясула. С детства Халилбек страстно увлекался рисованием. Старшие братья, видя незаурядный талант мальчика, помогли ему поступить в Тифлисское училище изящных искусств (филиал Петербургской академии художеств (1912 г.)). После первого курса учёбы талантливый юноша был направлен в Мюнхенскую королевскую академию живописи.
 
Правительство СССР отказало художнику в праве на дальнейшую стажировку, и Халил-Бек Мусаясул сделал непростой выбор – остался в Германии, где были условия для дальнейшего творческого роста.
 
За свою жизнь Халилбек Мусаясул много ездил по странам Ближнего Востока, работал в Испании, Италии, Швейцарии.

  • Автор:  Натали Гаджиева
  • Всего просмотров: 2205

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Целитель
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru