Зарема Бутаева ознакомилась с деятельностью Нацбиблиотеки Дагестана

27 июня 2020 10:39 Опубликовано в:  Культура Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 27 июня – РИА «Дагестан». Министр культуры республики Зарема Бутаева накануне посетила Национальную библиотеку РД им. Расула Гамзатова в Махачкале.

Как сообщили информагентству в пресс-службе ведомства, в ходе визита министр ознакомилась с деятельностью старейшего учреждения, которое в этом году отмечает свое 120-летие, а также пообщалась с сотрудниками учреждения, поинтересовалась вопросами комплектования и сохранности фонда, уточнила информацию касательно хода работ по оцифровке и реставрации книг.

Отметим, что библиотека все еще временно закрыта для читателей. Деятельность продолжают вести только те отделы, которые не имеют прямого контакта с посетителями. Кроме того, активно ведется работа по реставрации, обработке и каталогизации книг. У входа в библиотеку установлен стенд «Мобильной библиотеки», с работой которого министра ознакомил директор учреждения Али Алиев.

На сегодня электронный каталог библиотеки насчитывает порядка 100  тысяч книжных изданий, включающих зарубежную, русскую, краеведческую литературу, статьи на языках, научные труды, нотные издания, картографические произведения и др.

Далее сотрудники библиотеки посвятили министра и в нюансы комплектования и сохранности фонда, оцифровки, реставрации и гигиены книг. Имеются редкие дореволюционные экземпляры, работа над которыми многомесячная и скрупулезная. 

Зарема Бутаева также порекомендована директору обратиться к опыту ведущих библиотечных учреждений и организовать работу по выдаче книг под заказ. В этом случае читатель сможет направить заявку на интересующее его издание на электронную почту учреждения. 

Повторное использование возвращенных книг и журналов, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, проводится только через пять дней.

«Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова – старейшее учреждение культуры нашей республики. В этом году она отмечает свое 120-летие. Радует, что библиотека остается флагманом библиотечной отрасли Дагестана, аккумулирует лучшие практики муниципальных библиотечных учреждений, координирует их деятельность. Библиотека стала настоящим культурно-просветительским центром, который одним из первых переформатировал свою работу в режим онлайн. Поэтические марафоны, всероссийские акции под вашим руководством объединили в виртуальном пространстве более тысячи жителей Дагестана», – подчеркнула в завершение министр культуры Зарема Бутаева.

  • Всего просмотров: 1106

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

МТС
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru