Зарема Бутаева встретилась с руководством Дагестанского театра оперы и балета

24 июля 2021 10:30 Опубликовано в:  Культура Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 24 июля – РИА «Дагестан». Дагестанский театр оперы и балета готовится представить дагестанцам ряд ярких премьер, а также восстановить постановки, уже успевшие полюбиться зрителям. Над чем работает один из ведущих творческих коллективов республики и какие проекты планирует реализовать в предстоящем сезоне, обсудили в рамках встречи министр культуры региона Зарема Бутаева и руководство театра: директор учреждения народный артист РД Магомед Абасов и художественный руководитель театра, балетмейстер, заслуженный артист РФ Муса Оздоев.

Отмечено, что в новом театральном сезоне Театр оперы готовится представить премьерный спектакль «Золушка» (музыка Сергея Прокофьева, хореограф-постановщик Герман Правоторхов, г. Санкт-Петербург), а также восстановить такие постановки, как «Хочбар» (музыка Готфрида Гасанова, режиссер-постановщик Ислам Казиев) и «Любовь моя, печаль моя» (музыка Мурада Кажлаева, хореограф-постановщик Муса Оздоев).

По словам директора Магомеда Абасова, на сегодняшний день уже полностью обновлены декорации и костюмы к спектаклю «Хочбар», традиционно открывающему новый театральный сезон уже на протяжении более 15 лет.

Режиссер Дмитрий Павлов, известный в республике по ряду громких премьер, поставит на сцене театра новую оперетту (на сегодня идет утверждение пьесы, название пока не известно).

На следующий год ведутся переговоры о постановке балета Мурада Кажлаева «Дорога» по мотивам произведений всемирно известного итальянского композитора Нино Рота. В качестве режиссёра-постановщика планируется пригласить хореографа оперных спектаклей из г.Санкт-Петербурга.

 

Помимо постановочной работы, в ходе встречи были затронуты и другие важные направления творческой деятельности коллектива.

Так, в будущем году театр планирует провести обменные гастроли с театром «Кремлевский балет» в рамках федерального проекта «Большие гастроли», благодаря которому осуществляется взаимодействие творческих коллективов разных регионов нашей страны.

По этому же Федеральному проекту в сентябре театр планирует представить зрителю яркую программу с участием музыкантов-лауреатов международных конкурсов.

Ранее на дагестанской сцене с оглушительным успехом прошли выступления лауреатов Международного конкурса имени П.И.Чайковского.

Концерты были организованы Дагестанской филармонией в рамках Международного музыкального фестиваля «Порт-Петровские ассамблеи» национального проекта «Культура».

Согласно планам, осенью гостем республики станет и Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан.

Так как развитие театра невозможно без поддержания профессионализма его артистов, в ходе встречи директор учреждения также сообщил, что некоторые артисты сегодня получают дополнительное высшее образование на отделении хореографии Института театрального искусства им. И. Д. Кобзона в Москве.

В будущем, по задумке руководства, молодые специалисты будут применять полученные в вузе знания и опыт в балетных постановках театра.

Также прорабатывается вопрос о приглашении, наряду с имеющимися в театре педагогами по вокалу, профессиональных педагогов из других регионов России.

Обсудив все намеченные планы и проблемы, с которыми сегодня сталкивается коллектив, Зарема Бутаева поблагодарила руководителей театра за проводимую работу и обещала оказать максимальное содействие в реализации всех намеченных проектов, выразив надежду, что в скором времени эпидемиологическая ситуация улучшится и ограничения будут сняты.

  • Всего просмотров: 2418

Выборы 2021

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru