Дагестан поднялся на несколько позиций в рейтинге инновационной привлекательности среди субъектов РФ

12 июля 2019 17:20 Опубликовано в:  Экономика Источник:  РИА «Дагестан»

МОСКВА, 12 июля – РИА «Дагестан». Ассоциация инновационных регионов России (АИРР) опубликовала новый рейтинг инновационной привлекательности субъектов РФ, в котором Дагестан, в сравнении с прошлыми годами, поднялся на две позиции, перейдя из группы регионов «слабые инноваторы» в группу «средне-слабые инноваторы». Об этом сообщают аналитики АИРР.

Отметим, что анализ инновационной привлекательности региона вычисляется по 29 позициям, входящим в 4 направления: научные исследования и разработки, инновационная деятельность, социально-экономические условия инновационной деятельности и инновационная активность региона.

Источник в Минкомсвязи республики сообщил корреспонденту РИА «Дагестан», какая именно работа проводится в регионе для повышения уровня инновационного развития: «В этом году в городе Махачкале будет запущен проект Яндекс.Лицей, представляющий собой площадки, где лучшие специалисты будут бесплатно обучать школьников программированию. 

Кроме того, Дербент в этом году вошел в федеральный проект «Умный город», а это значит, что муниципалитет будет широко внедрять передовые технологии и материалы в городской коммунальной инфраструктуре и строительстве, использовать современные архитектурные решения. Также разовьется цифровизация городского хозяйства, что позволит обеспечить достойный уровень жизни дербентцев».  

Другое направление, повлиявшее на результат рейтинга – регулярно проводимые в республике мероприятия по повышению цифровой грамотности населения. Так, весной этого года руководство Минкомсвязи РД поддержало Всероссийскую образовательную акцию по определению уровня цифровой грамотности, проведя цифровой диктант среди студентов вузов. 

Недавно в Махачкале был проведен хакатон – конкурс для разработчиков  IT-приложений, победители которого примут участие в финале форума «Цифровой прорыв» в Казани. Осенью этого года запланировано проведение очередного форума «Риф – Кавказ», что будет способствовать поднятию уровня инновационного развития республики по направлению «инновационная активность региона». 

В перспективе, благодаря стратегии развития информационного общества в РФ на 2017-2030 годы, обозначенной в Указе Президента России, в республике будут подключены к сети интернет социальные объекты, расположенные в горных и высокогорных районах. В их число вошли 250 органов государственной власти, 27 пожарных пунктов, около 1000 ФАПов и порядка 1400 образовательных организаций.

  • Автор:  Заур Алиев
  • Всего просмотров: 1091

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Целитель
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru