РИА «Дагестан» Дагестанцы едят качественный хлеб – Роскачество

Дагестанцы едят качественный хлеб – Роскачество

12 декабря 2017 12:38 Опубликовано в:  Экономика Источник:  РИА «Дагестан»

Качественный и безопасный хлеб пекут в Дагестане. Таков результат, представленный сегодня Роскачеством по итогам третьего этапа всероссийского исследования хлеба, которое проводилось в Северо-Кавказском федеральном округе.

Масштабное веерное исследование качества хлеба Роскачество запустило в 2017 году во всех федеральных округах страны. Лучшие аккредитованные испытательные центры, в том числе лаборатории Роспотребнадзора и Росстандарта, вместе с экспертами Роскачества проверяют нарезной батон по 48 параметрам. Открывал исследование хлеб Центрального федерального округа (ЦФО), на втором этапе в лабораторию отправилась продукция Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Сегодня Роскачество представляет результаты третьего этапа всероссийского исследования хлеба – в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).

Продукция 10 брендов была закуплена для исследования в Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Ставропольском крае и Чечне. Ее стоимость составила от 15 до 50 рублей за единицу товара. Основные параметры качества, на соответствие которым проверялись образцы, - наличие картофельной болезни, пестицидов, фосфатов, использование искусственных добавок и заменителей, качество муки, потребительские свойства хлеба.

Исследование в СКФО показало, что 50% проверенного хлеба – товар повышенного качества, который может претендовать на государственный Знак качества. Такой концентрации хлеба высокого качества ранее не было выявлено ни в ЦФО, ни в СЗФО (там 40% и 25% исследованного хлеба соответственно дотянулось до опережающего стандарта Роскачества). Нарушений законодательства у хлеба, произведенного в СКФО, не выявлено вообще.

На Северном Кавказе на государственный Знак качества претендует хлеб АО «Назрановский хлебозавод» (Назрань), АО «Хлебокомбинат «"Георгиевский"» (Георгиевск), ВХЗ «Владикавказский хлебозавод» (Владикавказ), ЗАО «Хлебозавод № 3» (Ставрополь) и ООО «Невинномысский хлебокомбинат» (Невинномысск).

Что касается Дагестана, в одном случае из 10 эксперты выявили повышенное количество бактерий в хлебе, произведенном в Махачкале. Эксперты это связывают с нарушением технологического режима на производстве. Но хлеб - это непитательная среда для бактерий, они попросту не будут в нем развиваться. Поэтому данный факт не является нарушением законодательства. Вместе с тем такой товар лишается возможности претендовать на российский Знак качества. Ранее подобная ситуация была выявлена лишь в одной торговой марке хлеба из Мурманска. В ЦФО повышенного количества микроорганизмов выявлено не было ни у одной торговой марки.

В рамках исследования эксперты Роскачества изучали потребительские свойства хлеба и качественные характеристики муки – лабораторные испытания подтвердили, что производители в Северо-Кавказском федеральном округе использовали муку высшего сорта. Таким образом, миф о широком применении муки низкого сорта, из фуражной пшеницы не подтвердился. Примечательно, что ни в одном случае эксперты также не выявили отбеливателей муки, пестицидов, картофельной болезни хлеба и патогенных микроорганизмов.

Пользуясь навигатором Роскачества, покупатель сможет оценить качество хлеба, произведенного не только в своем регионе, но и сориентироваться в продукции, которую привозят на прилавки из ближайших федеральных округов. Результаты исследования по трем федеральным округам доступны на портале ведомства.

  • Всего просмотров: 1124

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Интервью с Низамом Халиловым

Целитель
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru