Ход реализации инвестиционных проектов на ТОСЭР «ДагОгни» обсудили в Минэкономразвития

27 января 2021 15:05 Опубликовано в:  Экономика Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 27 января – РИА «Дагестан». Вопрос о ходе реализации инвестиционных проектов на территории опережающего социально-экономического развития «Дагестанские Огни» обсудили сегодня в Махачкале.

Как сообщили информагентству в пресс-службе Минэкономразвития РД, встреча прошла под руководством главы ведомства Руслана Алиева.

В ней было отмечено, что в настоящее время в реестр резидентов ТОСЭР «Дагестанские Огни» включено 5 предприятий. Это ООО «Огнигазоблок», ООО «Дагогнинский завод строительных материалов», ООО «Агростройтехнология», ООО «Югресурс» и ООО «Транстрейд».

По словам мэра города Дагестанские Огни Джалалудина Алирзаева, три резидента выполняют свои обязательства и проводят подготовительные мероприятия для открытия. Работу двух других он подверг критике, вследствие чего планируется рассмотреть возможность сохранения или лишения их статуса резидентов.

«В целях создания условий для реализации инвестпроектов и привлечения новых резидентов в городе проводится работа по созданию индустриального парка, рассматриваются варианты земельных участков, в том числе участок площадью 45 га, находящийся в пользовании у ГБПОУ РД “Аграрный колледж”», – рассказал Алирзаев.

Комментируя сказанное, Руслан Алиев подчеркнул значимость развития ТОСЭР для экономики республики, с учетом того, что реализация инвестиционных проектов позволит обеспечивать население города новыми рабочими местами, республику – налоговыми поступлениями. Он также подчеркнул необходимость оказания всесторонней поддержки инвесторов со стороны государства.

Министр поручил сформировать по итогам обсуждения протокол с указанием ответственных исполнителей и сроков выполнения мероприятий, в том числе в части выполнения процедур, связанных с определением земельного участка под промпарк.

Кроме того, он поручил проработать возможность использования государственных финансово-кредитных институтов для кредитной поддержки резидентов. В ближайшее время запланировано выездное совещание с участием резидентов, кредитных организаций, профильных министерств и ведомств.

Отметим, что наличие статуса резидента ТОСЭР в моногородах в целом предполагает значительные налоговые льготы и преференции (пониженные ставки по отчислениям во внебюджетные фонды с 30 до 7,6%, нулевые ставки налога на имущество и земельный налог, пониженные ставки по налогу на прибыль – 5% в течение первых пяти лет, 13% – следующие пять лет).

  • Всего просмотров: 923

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru