Открытие всех летних веранд ресторанов Махачкалы обсудят в Оперштабе РД

02 июля 2020 17:45 Опубликовано в:  Экономика Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 2 июля – РИА «Дагестан». Индустрия питания и гостеприимства – одна из наиболее развитых в Дагестане отраслей. Это и придорожные кафе, и серьезные сети ресторанов столицы республики. Отрасль кормит и местных поставщиков продуктов – дагестанских производителей мясной продукции, овощей, муки, дает в обилии рабочие места и опытным сотрудникам, и молодежи. Только в одной Махачкале число точек общепита к началу пандемии приближалось к полутора тысячам.

«Пандемия COVID-19 пресекла работу ресторанов и кафе. Как и все дагестанцы, бизнес ушел на самоизоляцию, сосредоточившись на благотворительности. “Гамбит” и “Модный вкус” весь месяц Рамадан ежедневно развозили готовую еду нуждающимся семьям на ифтар, а также постоянно и до этого проводили много мероприятий для детей-сирот и инвалидов, “Звездный” неоднократно обеспечивал ресторанным питанием детей-сирот и принимал участие в благотворительных акциях», – рассказывает руководитель Ассоциации рестораторов Дагестана Сефижат Магомедрасулова. Такая ситуация по многим точкам питания Дагестана, это традиционное для дагестанцев поведение, продиктованное традициями и предков, и веры.

«У нас очень много семей зависит от деятельности наших кофеен. Мы старались поддерживать финансово наших сотрудников, которые оказались в трудной финансовой ситуации. И открылись в апреле в период карантина на вынос и доставку тоже из-за сотрудников, чтобы они могли что-то заработать и накормить свои семьи, хотя для бизнеса в целом эта работа не была прибылью», – рассказывает управляющий сетевых кафе-кондитерских «Пекариус» Тимур Дагларов о заботе рестораторов о персонале общепита. Подобным образом поступали и другие организации индустрии питания.

Сегодня в Махачкале официально, в пилотном режиме, работает десять ресторанов с летними верандами, вход во внутренние помещения для посетителей закрыт. Предварительно помещения, персонал и условия работы проверила комиссия с участием представителей городских властей, Минпрома РД, а главное Роспотребнадзора Дагестана. Требования были жесткие, со всех требовали анализы персонала на COVID-19, исполнения всех санэпидтребований, наличие антисептиков, инструкций, медкнижек. «В этих условиях на Вас большая социальная ответственность, – объяснил на встрече с руководителями пилотно открываемых ресторанов мэр Махачкалы Салман Дадаев. – Если Вы подведете с открытием, Вы подведете не только себя, Вы подведете всю отрасль. Не справитесь Вы – значит мы не даем добро и всей отрасли».

Несколько ресторанов, которым разрешили открыться, принимают посетителей в порядке живой очереди, обеспечивая социальную дистанцию между посетителями, другие точки общепита – по предварительной брони по телефону. «У нас в основном постоянные гости. Которые ждали открытия нашего ресторана, – рассказывает директор ресторана “Оттоман Палас” Али Ганиев. – Заказывают в основном мясные блюда, много заказов на десерты. Вечером открытые столики кафе полны посетителей. Традиционно много семей с детьми».

В пятницу вопрос об открытии всех летних веранд и террас ресторанов Махачкалы, как рассказал РИА «Дагестан» общественный помощник главы РД Магомед Абакаров, будет вынесен на Оперштаб Дагестана, возглавляемый руководителем региона Владимиром Васильевым. Также планируется поднять вопрос об открытии ряда торговых центров столицы республики – «ГУМ», «Меркурий» и других. Общественник отметил, что инициативы по возобновлению работы бизнеса в других населенных пунктах Дагестана от глав районов, городов не поступало. 
  
Вопрос рассмотрения возможности запуска летних веранд и открытых террас кафе и ресторанов Махачкалы начал обсуждаться 16 июня на заседании Оперативного штаба РД. Мэр Махачкалы сообщил главе республики Владимиру Васильеву, что два крупных бизнес-сообщества города предложили в качестве пилотных ряд предприятий общепита, за которые они готовы нести ответственность. На что получил одобрение, с условием, что пилотный проект может быть запущен только тогда, когда все вышеупомянутые ответственные лица будут готовы и сообщат свое мнение. На их основе Владимир Васильев пообещал принять соответствующее решение: «Если мы будем последовательны, у нас все получится. Дерзайте, предлагайте, но еще раз скажу – это будет проходить эксклюзивно, под персональную ответственность». Первого июля инициатива была запущена в жизнь. Рестораны, не имеющие претензий ни по правовым, ни по экономическим, ни по санэпидемиологическим вопросам, были открыты в пилотном режиме. 

  • Автор:  Наталья Захарова
  • Всего просмотров: 3479

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru