Рост цен на молочную продукцию в Дагестане начался со сметаны

03 июля 2020 18:06 Опубликовано в:  Экономика Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 3 июля – РИА «Дагестан». Неопределенность ситуации с ценами на продовольственные товары сменилась ростом котировок на ряд товаров, среди которых растительные масла, сахар и молочная продукция. Продуктовые цены в июне пошли на подъем по всему миру.

В Дагестане рост стоимости молочной продукции за последнюю неделю для конечного покупателя сказался пока только на сметане, подорожавшей за указанный период на 3%, по информации, предоставленной нашему информационному агентству Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики. Самая низкая цена сметаны, как сообщает ведомство, на юге республики, в Дербенте. Там Вы можете купить этот продукт по цене 300 рублей за килограмм, самая высокая – в Махачкале, сегодня она составила  340 руб/кг. В целом по стране за неделю стоимость сметаны изменилась неощутимо, всего лишь на 0,1%, а вот за полгода – это все 3%.

Официальные дагестанские поставщики молочной продукции говорят о стремительно подорожании молока за последние два месяца. Со слов руководителя компании, поставляющей молоко и сливки оптом в рестораны республики, на каждую заявку, которую он подает один или два раза в месяц, производители поднимают цены. Сливки, по информации от бизнесмена, подорожали за последние два года на 40 рублей за литр – от 250 до 290, при этом только за последнюю неделю подорожание составило 5 рублей. За май-июнь молоко выросло в цене с 57 до 62 рублей за литр, сообщает предприниматель.

Такая ситуация нестандартна для летнего сезона. Обычно в это время “молочка” падает в цене, поставщик объясняет ситуацию нехваткой сырья у производителей и необходимостью импорта. Кроме роста импорта молока Россией, наблюдается рост импорта странами Ближнего Востока и Восточной Азии, при том, что у традиционных поставщиков – Европы и Океании – объемы предложений снизились. В самом Дагестане производство молока растет, республика поднялась с 10 на 6 место по стране, а по СКФО – на первое.

За прошедшую неделю, как сообщает Росстат, цены по стране на пастеризованное цельное питьевое молоко не изменились, но за полгода – поднялись на 1,3%. В Дагестане самое недорогое разливное молоко можно купить в Буйнакске и Хасавюрте - 45 рублей за литр, пастеризованное в среднем по республике стоит везде одинаково - 70 рублей за литр, дороже всего в Дербенте (80 рублей за литр) Данные по республике представил Минсельхозпром РД.

Самое дорогое подсолнечное масло на территории республики – в магазинах Кизляра (110 рублей за литр). Дербент, Буйнакск, Хасавюрт держат цены в районе 85 рублей за литр. Стоимость этого товара за последние полгода изменились на 3,7 процента.

Сахар-песок в России за шесть месяцев подорожал на 17,9%, по информации Росстата. В среднем по Дагестану этот продукт стоит 40 рублей за килограмм, дешевле всего – в Кизляре (35 рублей за кг). На уровне мирового рынка сахар в настоящее время дорожает из-за того, что его крупнейший мировой производитель – Бразилия – решил направить в большей степени сахарный тростник не на производство сахара, а этанола, за счет чего снизился сахарный экспорт из страны и выросли цены.

В России уже не первый год стараются сократить посевы сахарной свеклы. В прошлом году перепроизводство и падение цен на сахар поставили многих отраслевиков на грань разорения. В 2020 году под посевы этого корнеплода отведено на 16% площадей меньше, чем в 2019-м.

  • Автор:  Наталья Захарова
  • Всего просмотров: 3176

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru