Саранчовый бум Дагестану не грозит

30 июля 2021 13:35 Опубликовано в:  Экономика Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 30 июля – РИА «Дагестан». Обработка территорий препаратами, являющимися токсичными для саранчи, ведется в регионе не первый год. Что-то реализуется силами республиками, что-то – частными усилиями.

Программа одна: на определенной стадии вызревания насекомое-паразит травят специальным химическим составом. Препарат не используется на заповедных территориях. Есть альтернативные способы борьбы с насекомым, но они пока не нашли широкого применения. На сегодняшний день площадь обработок составила 74 тысячи га.

Эксперты отмечают, что погодные условия этого года в Дагестане были менее благополучны для саранчи, чем в предыдущие два. Нет такого обилия кладок, как прежде. Республика Дагестан, в отличие от Чечни и Калмыкии, не вошла список Россельхознадзора как регион риска по саранче зимой, и сейчас прогноз оправдал себя.

«Слишком жарко, это сокращает кормовую базу, поэтому в этом году популяция саранчи не так велика, как прежде», – объяснила РИА «Дагестан» кандидат биологических наук, доцент кафедры биологии и биоразнообразия Гульнара Нахибашева.

В регионе жаркая погода опять набирает обороты, это значит, что для времени, когда саранча начнет откладывать яйца, также будут не лучшие условия, а значит, в следующем году есть шансы избежать нашествия саранчи.

  • Автор:  Наталья Захарова
  • Всего просмотров: 1767

Выборы 2021

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru