День Победы в городах СССР

09 мая 1945 10:10 Опубликовано в:  РИА  - Фронтовая сводка Источник:  ТАСС

МОСКВА, 9 мая. «Солнце заливает Москву, – пишет корр. «Известий». – Столько времени шел дождь, а в День Победы вдруг все прояснилось. Похоже, мы научились делать погоду и там, в небесах, – шутит кто-то в толпе. И все сразу оборачиваются на голос и смеются. На Красную площадь, к Кремлю стремится вся Москва. Не объявлена сегодня демонстрация, никто не готовился к шествию, нет никого на трибуне Мавзолея. Но все время то от Василия Блаженного, то от Исторического музея вдруг движутся красные флаги и вспыхивают песни.

Возле Исторического музея происходит какое-то особенно бурное движение, слышится смех. И вот над толпой взлетает усач. Он взлетает еще, и я различаю, что он – майор, он взлетает в третий раз, и тогда я вижу, что это – Герой Советского Союза. Единственно, что ему удается, это спустить ремешок фуражки на подбородок, чтобы не оказаться, вопреки уставу, на улице без головного убора. Толпа поднимет его на плечи и несет, ему остается только указывать, куда ему надо».

«Прогремел первый залп, гроздья ракет рассыпались в небе, – описывает поэтесса Татьяна Тэсс салют Победы. – И вдруг началось волшебство. Небо превратилось в сияющий, пересеченный цветными лучами купол. Лучи скрещивались, как мечи, затем поднимались, и тогда небо казалось шатром, натянутым на цветные копья. Высоко в небе неожиданно появился алый флаг, он развевался на Москвой».

«Глубокой ночью знакомые позывные разбудили город, – пишет из Баку корр. «Известий». – На заводах, на промыслах, там, где люди и без того не спали, широко раскрыли окна и двери, чтобы повсюду мог проникнуть голос из репродуктора. Точно по волшебству, почти одновременно дома засветились тысячами огней. Включались все радиоприемники. Каждый ждал исторического сообщения. Стремясь разделить радость с друзьями и соседями, жители домов высыпали к подъездам, воротам, переговаривались через отрытые окна».

Газеты сообщают о митинге в Академии наук СССР: «Взволнованные и счастливые, собрались на митинг академики и члены-корреспонденты Академии наук СССР. – Идеи демократии, культуры и прогресса, сказал академик В. П. Никитин, – восторжествовали над фашистским мракобесием. Победил великий советский народ, победила его Красная Армия».

  • Всего просмотров: 441

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru