Группа немецких войск в Чехословакии уклоняется от капитуляции

10 мая 1945 12:16 Опубликовано в:  РИА  - Фронтовая сводка Источник:  ТАСС

МОСКВА, 10 мая.Советская армия после Дня Победы принимала капитулировавшие части немецких войск на всех фронтах. В то же время военные действия в Европе продолжались еще в течение нескольких дней на территории Чехословакии, и затем, осенью, события Второй мировой войны происходили в Азии. По итогам Ялтинской конференции СССР обязался в течение трех месяцев перебросить войска из Европы на Дальний Восток и начать масштабное наступление к 8 августа против Японии.

10 мая 1945 года группа немецких войск на территории Чехословакии отказалась сдаваться в плен. «Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера в нарушение акта капитуляции отказались остаться на месте и сложить оружие», – сообщало Совинформбюро 10 мая 1945 года. Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии города Подборжаны, Нове-Страшеци, Бероун и еще 12 городов.

Другая группа немецких войск генерал-фельдмаршала Шернера также нарушила условия капитуляции и начала отход на запад. Войска 4-го Украинского фронта, преследуя эту группу войск, заняли на территории Чехословакии 14 городов, отмечалось в сводке. «За 9 и 10 мая войсками фронта взято более 20 000 беспорядочно сдавшихся в плен немецких солдат и офицеров», – передавало Совинформбюро.

«Перед войсками 2-го Украинского фронта немецкие войска под командованием генерал-полковника Велера также нарушили акт о капитуляции, отказались остаться на месте и сложить оружие», – говорилось в сводке. Ввиду этого войска фронта атаковали войска генерал-полковника Велера и, продвигаясь вперед, заняли на территории Чехословакии Гум-Полец, Тельч, Дачице, Славонице и еще 5 городов. На этом участке за 9 и 10 мая взято в плен более 8 тыс. немецких солдат и офицеров.

  • Всего просмотров: 809

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru