Более 800 кизлярских девушек участвовали в Великой Отечественной войне

11 мая 2021 15:16 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник:  https://www.riadagestan.ru/

КИЗЛЯР, 11 мая – РИА «Дагестан». Большим испытанием явилась война для женщин нашей страны, которые не только перенесли горечь утраты родных и близких, перетерпели величайшие лишения и трудности военного времени, но и прошли все тяготы и невзгоды фронтовой жизни.

Они уходили на фронт наряду с мужчинами. Патриотический подъем среди молодежи был настолько велик, что многие из них добивались права защищать Родину на самых опасных участках фронтов и многим не было и 18 лет.

Как сообщили информагентству в пресс-службе города, более 800 кизлярских девушек участвовали в Великой Отечественной войне. Некоторые из них служили в войсках связи. Это Надежда Бондаренко, Прасковья Башлаева, Лиза Далечина, Эмма Жамкочиева, Прасковья Бондаренко, Вера Покора, Клавдия Симонова, Анастасия Гагина и другие. Их фронтовой труд обеспечивал непрерываемую связь подразделений, частей и соединений Советской Армии. Кизлярские девушки служили в армии и в санитарных учреждениях. Это Елизавета Боковая, Александра Бельская, Вера Вернигорова, Варя Дружинина, Пелагея Проскурина, Люда Юхлина, Мария Румянцева, Мария Федосеенко и другие. Девушки-медики показывали примеры выносливости, мужества и героизма. Под огнем противника, пренебрегая опасностью, они перевязывали раненых, выносили их с поля боя, делали перевязки, сутками стояли у операционного стола, проводили ночи у коек тяжелораненых, без колебания отдавали свою кровь бойцам. Многие девушки-кизлярки находились в рядах бойцов войск ПВО и частях ВНОС – это Лида Никитосенко, Мария Павленко, Наташа Кукляева, Таня Чернова, Анастасия Сухорукова, Вера Жур, Анна Прокопенко и другие.

Многие кизлярские девушки за боевые заслуги в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками были награждены орденами и медалями.

  • Всего просмотров: 898

РИА «Дагестан»

все

Проблемы энергоснабжения

наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru