В рамках проекта «Вахта Героев» в Кизляре прошла встреча молодежи с Героями Российской Федерации

18 сентября 2020 17:46 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - г. Кизляр Источник:  https://www.riadagestan.ru/

КИЗЛЯР, 18 сентября – РИА «Дагестан». Сегодня в рамках Всероссийского проекта «Вахта Героев», приуроченного к 75-летию Великой Победы, в Кизляре прошла встреча с Героями Российской Федерации полковником ФСБ Зулкаидом Каидовым и начальником управления Федеральной службы войск национальной гвардии РФ по Республике Дагестан Магомедом Баачиловым. Участниками встречи стали более 50 молодых кизлярцев, они смогли пообщаться с гостями и буквально засыпали их вопросами. Как сообщили  информагентству в пресс-службе муниципалитета, цель проекта – познакомить молодежь с живыми легендами современной России. 

«Наша молодежь должна знать истинных Героев нашей страны. У нас 580 героев и самому старшему из них 102 года, самому молодому – Сергею Мыльникову – 22 года, но он уже вошел в летопись Героев Отечества. Он участник событий в Цхинвале. Когда принимаешь какое-то решение в экстремальной ситуации, перед лицом врага, не задумываешься над тем, правильное оно или нет. Либо ты, либо тебя. Ты не задумываешься ни о чем, не думаешь о героизме, мужестве, нет времени что-то планировать. В таких ситуациях принимаешь наиболее верное решение. Героями не рождаются, ими становятся те, кто беззаветно любит свою Родину и служит ей», – почеркнул Магомед Баачилов. 

В свою очередь Зулкаид Каидов рассказал, как 16 февраля 2006 года сотрудники МВД Дагестан провели спецоперации по задержанию террористов в населенном пункте Червленные Буруны. Боевики, укрывшись в заброшенной сельской школе, оказывали вооруженное сопротивление сотрудникам милиции. «Спецназовцы под командованием Магомеда Баачилова встретили сильное огневое сопротивление со стороны бандитов. Террористы хорошо укрепились и Магомед Баачилов принял решение отвлечь огонь на себя и вывести из-под обстрела сотрудников Ногайского РОВД. Он сумел пробраться к раненому полицейскому и, прикрывая его своим телом, вынес из зоны обстрела. Потом в течение 20 минут, рискуя жизнью, он вел переговоры. Эта пауза дала возможность его подчиненным перегруппироваться и проникнуть в здание. Впереди шел сам Баачилов. В этой операции были уничтожены активные члены так называемого “шелковского джамаата”, Указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при выполнении служебного долга, полковнику милиции Баачилову присвоено звание Героя Российской Федерации», – поделился Каидов. 

Как отметил представитель пресс-службы на вопрос о том, какими качествами должны обладать герои, гости встречи ответили, что честью и порядочностью. Много внимания в ходе неформального общения уделили и теме воспитания характера, силы воли. Каидов  подчеркнул, как важно, пройдя такие испытания, теряя друзей, коллег, оставаться человеком.

За участие в ряде контртеррористических операций на Северном Кавказе Зулкаид Каидов неоднократно награждался орденами и медалями за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в условиях риска для жизни, 

Также полковнику Каидову Зулкаиду Гусейновичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда». Он награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 3-й и 4-й степеней с мечами, Мужества, «За военные заслуги», медалями, в том числе «За отвагу», «За отличие в охране общественного порядка», орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан».

Проект «Вахта Героев», приуроченный к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, начался в Дагестане в четверг 17 сентября и продлится три дня. Мероприятия проходят в шести городах Дагестана. 

  • Всего просмотров: 1122

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru