"

Более 5 000 детей в Дагестане избавили от гемангиом безоперационным методом

Фото:
4737
4 минуты

Видео взято с YouTube-канала Dr.Medzhidov

МАХАЧКАЛА, 18 июня – РИА «Дагестан». Проблема сосудистой патологии среди детей младенческого возраста достаточно актуальна для России, в том числе и для нашего региона. В частности, гемангиомами по различным данным страдают около 3% доношенных детей (девочки втрое чаще, чем мальчики). В случае рождения недоношенного ребенка с массой тела до 1 кг, риск сосудистой патологии возрастает до 30%. До недавнего времени в Дагестане медицинская помощь детям с гемангиомами оказывалась традиционными хирургическими методами, что сопряжено с серией дальнейших косметологических операций, риском возникновения осложнений и частых рецидивов заболевания. 

Сегодня на базе специализированного отделения сосудистой патологии «Гемангиома» помощь маленьким пациентам оказывается современными методами, что избавляет их родителей от визитов в ведущие клиники федеральных медицинских центров.

Подробнее о методах лечения рассказал заведующий отделением «Гемангиома» – детский сосудистый хирург, врач ультразвуковой диагностики Артур Меджидов.

– Артур Рамазанович, как часто встречается гемангиома и насколько она опасна? 

– Младенческие гемангиомы – самая распространенная сосудистая патология детского возраста. Частота ее встречаемости 3–5 на 100 новорожденных, это очень много. Локализация гемангиом, их формы и размеры тоже крайне разнообразны и заранее предсказать, как она себя поведет, невозможно. Для нее характерно такое волнообразное нестабильное течение, иногда наблюдается выраженный бурный рост гемангиомы(до гигантских размеров). А начинается все, как правило, с незамеченной вовремя красной точки, полоски или царапины на коже. Таких пациентов у нас достаточно много.

– Сам являюсь отцом троих детей, как положено водил их на прививки, профосмотры и т.д. Кто должен замечать первые признаки болезни?

– Очень важно, чтобы детей и не только с сосудистыми патологиями, а вообще, хотя бы раз осмотрел узко-специализирующийся на сосудистой патологии врач. Почему? Потому что в большинстве случаев неспециалисты неверно оценивают состояние пациента и вследствие этогоневерно ставят диагноз. А за неверным диагнозом следует неверная тактика лечения, упускаются из виду терапевтические возможности лечения (не прибегая к хирургии) в каждом конкретном случае. Процесс в случае несвоевременного обращения к специалисту, как правило, запускается и теряется драгоценное время. 

Очень важно, чтобы данных пациентов вел доктор, который видит с десяток пациентов с гемангиомами ежедневно. Только он в состоянии оценить динамику и эффективность терапии, по ходу корректируя тактику лечения гемангиом.

Вместе с тем, несмотря на то, что существуют такие современные методы лечения, которые мы применяем в нашем отделении: безоперационные методики, медикаментозная терапия в виде препаратов внутрь, мази, капли, лазерная коррекция, до сих пор в России используются устаревшие методы. Это оперативное лечение, хирургические способы удаления гемангиом, уже непопулярные в мировой практике. 

После хирургических вмешательств, как правило, остаются шрамы, несущие как косметический, так и функциональный дефекты и довольно часто после операции наблюдается рецидив сосудистой патологии. Также существуют методы лечения, сопряженные с лучевой нагрузкой, то есть близкофокусная рентгенотерапия, к сожалению, до сих пор используемая в России, хотя в мире от такого метода отказались уже лет 25 назад из-за высокого риска развития онкологических заболеваний в дальнейшем.

– Можно с этого момента подробнее, чем отличаются Ваши методы лечения?

– Мы работаем уже 11 лет, из которых более шести занимаемся лечением сосудистой патологии детского возраста современными малотравматичными и нетравматичными методами лечения. Это в первую очередь лазерная коррекция, склеротерапия, инъекции и медикаментозная терапия (прием препаратов внутрь и местное их использование). 

Результаты лечения пациентов в нашей клинике лучшие среди аналогичных в РФ. Это обусловлено тем, что в работе мы ориентированы на сохранение косметического здоровья пациентов, предотвращение функциональных нарушений и исключение возможных осложнений при лечении младенческих гемангиом. Основной принцип – своевременное начатое щадящее лечение детей.

Говоря о медикаментозной терапии гемангиом,отмечу, что в 99% случаев применения этого метода лечения речь идет именно о младенческих гемангиомах. К медикаментозной терапии частично можно отнести и склеротерапию, которую мы используем, например, при венозных мальформациях (пороках развития вен).

– Что Вас подтолкнуло на освоение узкой специальности?

– Меня побудила заняться лечением гемангиомактуальность проблемы. Кроме того, проработав в Москве около шести лет в рамках своей специализации, воочию наблюдал массу пациентов со всех уголков России, что говорит об отсутствии базы и развития современных методов лечения младенческих гемангиом в регионах, в том числе и Дагестане.

Для того чтобы наши земляки имели возможность получать высокотехнологичную современную медицинскую помощь не выезжая за пределы республики, я решил развивать данное направление на Родине. Знания и навыки были приобретены во время практической медицинской деятельности в Москве. По возвращении в Махачкалу здесь на базе детской поликлиники «Целитель» было организовано отделение сосудистой патологии «Гемангиома», через которое уже прошли более 5 000 пациентов. Во избежание рецидивов штатом специалистов смежных областей медицины, после лечения каждый ребенок наблюдается в среднем еще полгода. 

Мультидисциплинарное сотрудничество необходимо, поскольку среди наших подопечных много синдромальных пациентов, то есть дети, у которых в сосудистые поражения вовлечены другие органы и системы органов, также требующие адекватного лечения.

Контактная информация: 

Республика Дагестан, г. Махачкала, ул. Ляхова, д. 49
тел: +7 928 876 88 08.

Новости раздела