Показательную операцию по реконструктивной маммопластике провели в рамках конференции в Махачкале

06 мая 2016 14:31 Опубликовано в:  Общество  - Здравоохранение Источник:  РИА «Дагестан»

Двухдневная научно-практическая конференция по современным возможностям диагностики и хирургического лечения рака молочной железы и женских репродуктивных органов в Махачкале продолжилась сегодня показательной операцией. 43-летней пациентке с диагнозом «рак молочной железы» провели первую в Дагестане операцию по реконструктивной маммопластике молочной железы. Операцию провели сегодня в медико-санитарной части МВД России по Республике Дагестан.

Показательную операцию провел руководитель отделения онкологии реконструктивной пластической хирургии молочной железы и кожи МНИОИ имени П.А. Герцена филиала ФГБУ «Национальный исследовательский радиологический центр» Минздрава России Азиз Зикиряходжаев. Ассистировала ему маммолог-онколог, пластический хирург Ирайсат Вагабова.

Перед началом операции Зикиряходжаев в конференц-зале больницы, где была организована трансляция из операционной, рассказал участникам о необходимости проведения предоперационной маркировки. Она помогает выявить расположение новообразования, так как во время операции понять это практически невозможно.

«Вероятность того, что это наследственное и злокачественное новообразование, несмотря на то, что выявили на ранней стадии, очень высока. В подобных случаях сохранять молочные железы даже при незначительной опухоли – это большой риск, так как возможен рецидив и возврат заболевания. Помимо этого, есть вероятность развития рака яичников. В случае с нашей пациенткой мы выбрали онкопластическую резекцию. Она предполагает удаление новообразования, а после – пластическую операцию по восстановлению формы молочных желез», – рассказал хирург.

Зикиряходжаев отметил, что у 80% пациенток рак молочной железы выявляется на ранней стадии не из-за жалоб, а случайно, при диспансеризации или плановом обследовании. Потому женщины независимо от возраста хотя бы раз в год должны проходить полный медосмотр.

Лечащий врач Ирайсат Вагабова рассказала о состоянии своей пациентки. Как оказалось, женщина обратилась в медицинский центр из-за угрозы фиброзно-кистозной мастопатии. Но при очередном обследовании на УЗИ было выявлено подозрительное новообразование с диаметром в 6 мм. Несмотря на столь маленький размер, было решено пропунктировать это новообразование. Так и был выявлен рак. Поэтому пациентке назначили органосохраняющее оперативное лечение молочной железы, объем операции – удаление новообразования с вертикальной подтяжкой молочных желез. «Пациентка полностью обследована, на операцию согласна, противопоказаний никаких нет», – добавила она.

После беседы с участниками конференции врачи отправились в операционную. За ходом операции посредством видеотрансляции наблюдали студенты Дагестанской государственной медицинской академии и врачи, слышали комментарии хирурга.

Научно-практическая конференция с участием ведущих специалистов Московского научно-исследовательского онкологического института имени Герцена проходит в Махачкале 5-6 мая. Два дня врачи делятся своим опытом с дагестанскими коллегами и проводят с ними мастер-классы, рассказывают о методах лечения злокачественных новообразований молочной железы, о последних достижениях в диагностике и скрининге в области онкомаммологии и онкогинекологии. Организаторами мероприятия выступили ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» министерства здравоохранения РФ, Региональная общественная организация «Ассоциация маммологов радиологов Республики Дагестан», ООО «Маммологический центр Л7» при поддержке: министерства здравоохранения Республики Дагестан.

  • Автор:  Салия Магомедова
  • Всего просмотров: 2812

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Целитель
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru