Теракты в Шри-Ланке: как это было от первого лица

21 апреля 2019 20:26 Опубликовано в:  РИА  - В мире Источник:  РИА "Дагестан"

КОЛОМБО, 21 апреля – РИА «Дагестан». В столице Шри-Ланки городе Коломбо, где сегодня произошла серия кровавых терактов, унесших жизни более 200 человек, а 500 человек получили ранения, специальный корреспондент информагентства Джемал Алиев стал невольным очевидцем произошедшей трагедии.

Целями атак стали три католические церкви и три пятизвездочных отеля — Shangri-La, Cinnamon Grand и Kingsbury. Еще два взрывных устройства были активированы на улицах.

Среди погибших не менее 35 иностранцев, об этом сообщили в главном госпитале страны. По их данным, среди погибших есть подданные Великобритании, Нидерландов и граждане США. Россиян среди пострадавших нет. Эту информацию подтвердили и в посольстве России в Шри-Ланке.

Два теракта были совершены террористами-смертниками.

Джемал Алиев: как это было – от первого лица

Информация о терактах начала поступать утром 21 апреля. Наш отель расположен в районе Коломбо 4, у океана, вдали от оживленных туристических мест.

Меня разбудил стук в дверь. Вместе с сотрудниками отеля в номер зашли двое полицейских, которые попросили разрешение на проведение обыска в номере, сообщив, что в городе произошел взрыв бомбы. Я услышал число «шесть», но подумал, что мне показалось.

Проверив мою комнату, они перешли в следующую, проверяя одну за другой. Сотрудник отеля потом сообщил, что мы можем быть спокойны – у нас в гостинице ничего не нашли. Только тогда я понял, что взрывов было действительно шесть.

Информация о количестве раненых и погибших обновлялась каждые полчаса, и когда СМИ сообщили о седьмом и восьмом взрывах, я стал свидетелем панического бегства постояльцев из отеля, люди стали экстренно съезжать.

Через какое-то время удалось связаться с посольством России в Шри-Ланке, уточнить ситуацию и действия, которые необходимо предпринять в случае, если теракты вызовут беспорядки в стране. В ведомстве уверили, что ситуация находится под контролем властей, военных и полиции, но посоветовали не покидать без крайней необходимости отель.

Пустой город и версии

Выехав в город за час до наступления комендантского часа мы были шокированы пустыми улицами. Город как будто за сутки опустел. Магазины, рестораны, всевозможные салоны, госучреждения – все было закрыто. Тишину прерывали разве что редкие проезжающие автомашины.

У Национального госпиталя Шри-Ланки скопились родственники погибших и пострадавших, масса людей, желающих сдать кровь, местные волонтеры, религиозные служители, ну и наконец полиция и военные.

В приемном отделении удалось подтвердить информацию о том, что среди погибших и пострадавших не было россиян (именно туда стекается информация со всего города).

После 8 терактов в Коломбо практически не было видно полицейских. Не знаю, может, это спланировано в целях конспирации, но все же казалось довольно странным.

Панику среди туристов вызвало то, что в стране уже с 12 часов дня по местному времени власти заблокировали коммуникационные возможности интернета: социальные сети и практически все известные мессенджеры. Работал только Telegram. Это породило всевозможные слухи и домыслы, например, «терактов было не 8, а по меньшей мере 12», «аэропорт страны отменил все рейсы», ну и классика жанра о «о перевороте в стране», и о «бойцах ИГИЛ» (запрещенная в России террористическая организация. – Прим. авт.). Кстати, последнее, со слов местных журналистов, небезосновательное предположение, так как власти Шри-Ланки очень обеспокоены возвращением в страну лиц, воевавших в Сирии. Тем не менее по сей момент официальных заявлений со стороны властей не было.

Также ни одна из экстремистских группировок не взяла на себя ответственность за случившееся на текущий момент. Полиция Шри-Ланки, как сообщают местные СМИ, задержала семерых подозреваемых в причастности к серии взрывов. Кто они – пока не сообщается. Известно, что идентифицированы личности двух террористов-смертников, совершивших подрывы.

К вечеру наш отель практически опустел. Обстановка далека от нормальной.


  • Автор:  Джемал Алиев
  • Всего просмотров: 4068

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru