Двое жителей Дагестана осуждены за подготовку теракта

05 августа 2020 15:45 Опубликовано в:  Происшествия  - Расследования и суды Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 5 августа – РИА «Дагестан». Южный окружной военный суд вынес приговор в отношении двоих жителей Дагестана и двоих жителей Ставрополья, обвиняемых в подготовке терактов на территории своих субъектов, сообщает Интерфакс со ссылкой на пресс-службу суда.

«Суд назначил Али Дибирову наказание в виде 19 лет колонии строгого режима, Эмилю Асланову в виде 16 лет колонии строгого режима, Сабиру Набиеву в виде 15 лет колонии строгого режима и Шамилю Абакарову в виде 12 лет колонии строгого режима», – сообщил источник.

По его данным, в зависимости от роли и степени вины каждого из осужденных им вынесен приговор по ч. 1 ст. 205.4 (организация террористического сообщества), ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 (подготовка к совершению теракта), ч. 1 ст. 205.1 (содействие террористической деятельности), ч. 3 ст. 222 (незаконный оборот оружия), ч. 3 ст. 222.1 (незаконный оборот взрывчатки), ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 223.1 (попытка незаконного изготовления взрывчатки), ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ.

«В мае 2018 года осужденные разработали план совершения террористических актов в Хасавюрте. Дибиров должен был изготовить самодельное взрывное устройство, после чего участники террористического сообщества должны были найти место массового скопления людей для совершения теракта. Затем Абакаров должен был активировать СВУ», – говорится в сообщении.

Источник отметил, что Дибиров, Набиев и Асланов, находясь неподалеку от места подрыва, должны были с использованием огнестрельного оружия и ножей напасть на граждан и сотрудников правоохранительных органов.

«В июне 2018 года Дибиров изменил место совершения терактов на территорию Кавказских Минеральных Вод. Набиев в июле 2018 года изготовил взрывное устройство в Дагестане, также он хранил у себя самодельный пистолет, патроны к нему, электродетонатор и две тротиловые шашки. Позже Асланов перенес все эти предметы к автовокзалу Махачкалы, чтобы на автобусе доставить их Дибирову в Ставропольский край», – уточнил собеседник.

По данным источника, инициатором создания террористической группировки является Дибиров, который и предложил своим знакомым войти в состав указанной группы.

  • Всего просмотров: 1203

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

МТС
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru