СМИ: «Банда девушек спонсировала ИГИЛ, продавая мыло и детские вещи»

09 ноября 2015 12:15 Опубликовано в:  Происшествия  - Расследования и суды Источник:  РИА «Дагестан»

Четыре молодые студентки из Дагестана перечисляли на счет террористической организации ИГИЛ деньги, вырученные с продажи мыла и детских вещей, сообщают СМИ. Подозреваемых вычислили, и ФСБ завершила расследование уголовного дела в отношении них.

В минувшую пятницу Лефортовский суд Москвы вынес решение о продлении ареста одной из обвиняемых –  бывшей студентки Астраханской медицинской академии Саиды Халиковой.

«Ее адвокат Сабир Агаев безуспешно пытался убедить суд в необходимости отмены ареста подзащитной из-за ее слабого здоровья — срок содержания девушки в СИЗО продлен до 15 декабря», – передает «Ъ».

Следствию удалось выяснить, что организатором преступной группы является некая Дарья Ицанкова. Она успела покинуть Россию и скрывается на Ближнем Востоке. По данным правоохранителей она, переехав к мужу в Махачкалу, контролировала преступный «квартет» из числа уроженок Дагестана –  Эльвиры Караевой, Елены Аршахановой, Полины Атемаскиной и Саиды Халиковой. Первые трое торговали импортными детскими вещами на рынках столицы республики, последней Ицанкова посоветовала продавать самодельное мыло. Часть вырученных средств перечислялась якобы на счета в помощь «нуждающейся исламской молодежи».

Адвокат Саиды Халиковой Сабир Агаев утверждает, что его подзащитная была уверена в том, что ничего противозаконного не делает. Тем временем правоохранители считают этот аргумент обычной отговоркой. Со слова защиты обвиняемой, Халикова, узнав, с кем она связана, разругалась с Ицанковой.

Таким образом, по данным  силовых структур, в 2014 году был перехвачен денежный перевод в счет террористов на сумму 45 тысяч рублей. Подозреваемым предъявлено обвинение  в «содействии терроризму» и «участии в террористическом сообществе».

В скором времени уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением будет передано в Северо-Кавказский окружной военный суд на рассмотрение.

  • Всего просмотров: 3951

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

МТС
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru