Фильм «Къалабет» о временах Кайтагского уцмийства примет участие в Открытом Региональном конкурсе визуального творчества «Радуга»

14 сентября 2020 15:14 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кайтагский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 14 сентября – РИА «Дагестан». Муниципалитет в очередной раз примет участие в Открытом Региональном конкурсе визуального творчества «Радуга», который будет проходить в городе Махачкале в Республиканском Доме народного творчества, и представит на суд зрителей и жюри уникальный фильм «Къалабет», повествующий о временах Кайтагского уцмийства, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации.

Фильм снят по инициативе молодого кайтагского блогера Магомеда Джаватова из видеотворческой студии «Новое поколение», действующей при Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги», при поддержке руководителя студии Заиры Магомедовой и оператора Мурада Сулейманова. 

Къалабет – это гора на окраине райцентра Кайтагского района, в местности под названием Верхний Маджалис, откуда открывается прекрасный завораживающий вид, и в древние времена, как повествует фильм, на этой горе располагалась резиденция уцмия одного из крупнейших феодальных государств – Кайтагского уцмийства Султана Ахмад-хана.  

Комментируя фильм, автор и руководитель проекта «Новое поколение» Зубайдат Гасанова отметила, что богатое историческое прошлое Кайтага вдохновило юных блогеров на снятие замечательной картины, которая заинтересует зрителей.

Автор идеи – молодой блогер Магомед Джаватов отметил, что с этой горой связаны его воспоминания о детстве, когда он впервые узнал от бабушки историю Маджалиса и горы Къалабет, которая его очень сильно заинтересовала. 

«От своей бабушки я узнал много старых историй о Кайтаге и его жителях, о традициях и обычаях нашего края, некоторыми из них я делюсь со своими подписчиками в социальных сетях. Эти увлекательные рассказы и послужили основой фильма “Къалабет”. Съемки и обработка фильма на днях завершились, и мы готовы представить свою работу на таком серьезном конкурсе», – поделился Магомед. 

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов подчеркнул, что фольклорное наследие является первоосновой в изучении истории района, так как все самые значимые события в жизни нашего народа отражены в устном народном творчестве.

«Легенды и предания наших предков находят свое подтверждение в древних рукописях и археологических раскопках, что доказывает их правдивость. Земля Кайтага богата историческими местами, где проходили жестокие сражения, стояли многовековые крепости, принимались судьбоносные решения, что позволяет молодым исследователям интересно проводить время, изучая прошлое родного края и занимаясь кинотворчеством. Радует, что гора “Къалабет” стала объектом внимания юного блогера, поскольку через этот фильм подрастающее поколение узнает историю Кайтага, начиная с древних времен. Желаю ему дальнейших успехов», – пожелал Алим Темирбулатов.

  • Всего просмотров: 945

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru