Итоги деятельности антитеррористической комиссии за 2019 год обсудили в Кайтагском районе

24 марта 2020 16:34 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кайтагский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 24 марта – РИА «Дагестан». Накануне в администрации района под председательством начальника третьего отделения отдела в Избербаше УФСБ России по РД Магомеда Гитинова прошло очередное заседание антитеррористической комиссии муниципалитета, сообщили информагентству в пресс-службе районной администрации. 

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности главы администрации МР «Кайтагский район» Халитбек Халитбеков, прокурор района Магомедрасул Вазиров, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РД в Кайтагском районе Нурмагомед  Мятов, представители правоохранительных органов, ФСБ, МЧС, духовенства, члены аппарата АТК, а также руководители разных служб и ведомств района. 

На повестку дня были вынесены следующие вопросы: «Об итогах деятельности антитеррористической комиссии в районе за 2019 год», «О планировании, ходе и результатах деятельности органов местного самоуправления района по исполнению мероприятий Комплексного плана противодействия идеологии терроризма на 2019-2023 годы», «Об организации профилактической работы органов местного самоуправления района по недопущению вовлечения жителей Кайтагского района в законспирированные террористические ячейки (группы)», «О ходе  исполнения решений  НАК, АТК в РД и АТК в районе».

Выступая по первому вопросу с отчетом, заместитель главы администрации по общественной безопасности Асадулла Миграбов отметил, что основными направлениями работы антитеррористической комиссии в 2019 году являлись сохранение стабильности, профилактика терроризма и противодействие идеологии религиозного экстремизма, осуществление проверок по антитеррористической защищенности и контроль за исполнением мероприятий по антитеррористической защищенности объектов организаций и учреждений района.
 
Вся работа проводилась в соответствии с планом работы антитеррористической комиссии района, планом мероприятий антитеррористической комиссии администрации района на 2019 год по реализации Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы в Кайтагском районе, решениями и рекомендациями НАК РФ, АТК РД, а также решениями АТК района.
  
«В целях противодействия обучению и распространению среди населения нетрадиционных форм Ислама антитеррористической комиссией, ее постоянно действующей группой по противодействию идеологии терроризма и религиозного экстремизма, совместно с правоохранительными органами и с общественными деятелями, имамами мечетей проводилась разъяснительная работа по пропаганде истинного значения Ислама с использованием средств массовой информации. Также осуществлялась профилактическая работа, направленная на идеологическое противодействие экстремизму и терроризму, идеологическая работа с родственниками и членами семей, состоящими на учете как приверженцы радикального течения», – заявил Асадулла Миграбов. 

Докладчик также отметил, что были проведены открытые классные часы в более 17 школах района. 

По словам Асадуллы Миграбова, в целях формирования единого антитеррористического информационного сообщества, на основе постоянно действующих информационных ресурсов на территории Кайтагского района обеспечена подготовка и размещение информации антитеррористического содержания, в том числе видеороликов, на официальном сайте администрации района в разделе АТК, в социальных сетях и блогах, сети интернет (инстаграм). В районной газете «Труженик Кайтага» за отчетный период опубликовано более 80 статей антитеррористической  направленности. 

Выступившие по второму вопросу начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и туризма администрации района Магогмедзапир Аммаев и начальник отдела образования Магомед Абдулжалилов говорили о том, что в целях обеспечения антитеррористической безопасности в  общеобразовательных и культурных учреждениях разработаны программы обеспечения антитеррористической защищенности жизни и здоровья учащихся, детей, педагогов и техперсонала на 2019-2023 годы. В целях профилактики терроризма и экстремизма совместно с заинтересованными службами района проводятся беседы, открытые уроки, семинары, круглые столы, классные часы, выставки, публичные акции, памятные мероприятия, фестивали, конкурсы творческих работ, посвященные профилактике экстремизма и терроризма. 

«Сотрудниками учреждений культуры ведется активная профилактическая работа по противодействию идеологии экстремизма и терроризма, которая направлена и на раскрытие сущности терроризма и экстремизма и воспитание толерантности как в ученической среде, так и среди взрослого населения района. На  истекший период текущего года проведен ряд профилактических мероприятий во многих образовательных школах. Эти и другие мероприятия прошли и проходят при совместном участии работников аппарата АТК района, правоохранительных органов, а также представителей духовенства», – подчеркнул Магомедзапир Аммаев.  

«Территории школ и садиков ограждены, освещены, установлено круглосуточное дежурство, где и соблюдается контрольно-пропускной режим. На эти территории не допускаются посторонние лица и автотранспорт. Регулярно осматриваются чердачные и подвальные помещения и т.д. Сотрудники полиции совершают ночной обход данных учреждений. Образовательные  учреждения оснащены сигнализацией и видеонаблюдением. С учащимися и педагогическим составом проводятся  тренировочные занятия по эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. На общешкольных собраниях и разного рода профилактических мероприятиях выносятся на обсуждение вопросы противодействия идеологии терроризма и обеспечения антитеррористической безопасности», – пояснил Магомед Абдулжалилов.  

Выступая по четвертому вопросу, оперуполномоченный ОМВД России по Кайтагскому району Мурад Гаджиев отметил, что сотрудниками ОМВД совместно с заинтересованными службами регулярно проводится работа по предупреждению, пресечению и выявлению лиц, занимающихся пропагандой экстремизма на территории района, оказывающих содействие членам НВФ и экстремистским организациям. Далее Мурад добавил, что на территории  Кайтагского района членов экстремистского бандподполья нет, также нет лиц, осужденных за преступления террористической направленности и проповедников идеологии религиозного экстремизма. 

Выступая по вопросу «О ходе исполнения решений НАК, АТК в РД и АТК в МР «Кайтагский район», главный специалист аппарата АТК района Руслан Азизов отметил, что в целях их исполнения составлены планы с указанием их исполнителей и соисполнителей. За 2019 год в аппарат АТК района были направлены 5 протоколов антитеррористической комиссии РД, все полученные протокола оформлены распоряжением главы муниципального района «Кайтагский район», составлен план мероприятий по исполнению поручений с указанием сроков исполнения и ответственных исполнителей.  По итогам проведенного анализа установлено, что должностных лиц, виновных в неисполнении или ненадлежащем исполнении решений не имеется. 

«В соответствии с планом работы АТК района на 2020 год предусмотрено ежеквартальное рассмотрение вопроса о ходе исполнения решений АТК в РД и АТК района. Утвержден график выездных дней отдела по обеспечению деятельности АТК района по проверке исполнения решений. Определены ответственные лица и сроки предоставления соисполнителями мероприятий Комплексного плана отчетных материалов. На сегодня все решения НАК, АТК в РД и АТК района исполняются в установленные сроки», – заявил он. 

Подводя итоги заседания, Магомед Гитинов отметил, что работа антитеррористической направленности в Кайтагском районе ведется достаточно эффективно, АТК района находится среди лучших районов в республике. Он поблагодарил членов комиссии за плодотворный труд и участие в общественной работе.

  • Всего просмотров: 1760

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru