В Кайтагском районе презентовали историковедческую книгу «Дарша, ты любовь и боль моя»

03 сентября 2020 15:45 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кайтагский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

КАЙТАГСКИЙ РАЙОН, 3 сентября – РИА «Дагестан». В Центре традиционной культуры народов России «Кайтаги» в онлайн-режиме состоялась презентация книги члена литературного объединения «Родники Кайтага» Патимат Мирзаевой «Дарша, ты любовь и боль моя», сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.
Начиная мероприятие, руководитель объединения Зубайдат Гасанова отметила, что в этноцентре «Кайтаги» регулярно проходят презентации новых книг, проводятся все знаменательные события в литературной жизни родного Кайтага. 

«Выход новой книги в жизни поэта или писателя – это очень знаменательное событие. С каждым годом литературное объединение пополняется новыми именами, творческими личностями, которые на профессиональном уровне занимаются прозой и поэзией как на родном, так и на русском языках. Это, конечно, радует, поскольку позволяет сохранить культуру и язык кайтагцев в первозданном виде, воспитывает любовь к родному краю. От всей души поздравляю вас, уважаемая Патимат Мирзаева, с этим замечательным событием», – сказала она. 

Автор книги «Дарша, ты любовь и боль моя» Патимат Мирзаева вложила в нее великую любовь к своей малой родине и горькую печаль души, созвучную с болью многих дагестанцев, по поводу исчезновения этого села с карты Кайтага. 

Говоря о своем многолетнем труде, она подчеркнула, что книга посвящена истории, древней культуре и традициям исчезнувшего села, замечательным людям-выходцам из Дарша, которые не забыли свои корни и свое прошлое и воспитывают детей в атмосфере любви и патриотизма. 

«Есть много заброшенных сел, не обозначенных на карте, и люди постепенно их забывают. Чтобы о моем родном селе не забыли, я решила написать эту книгу. В ней подробно описаны обычаи села, его традиции и культура, большое внимание уделено гостеприимству, взаимопомощи и уважению, которые люди выказывали друг другу. Пусть добрые дела моего народа не уйдут в прошлое и будущие поколения не забудут щедрость души даршинцев, которые теперь разбросаны по Дагестану. Где бы человек ни жил, куда бы его судьба не забросила, ни одно место не сможет заменить ему родину», – не скрывая эмоций, говорила Патимат Мирзаева.

Глава Кайтагского района Алим Темирбулатов отметил большой вклад местных поэтов и писателей в развитие национальной литературы, в сохранение богатой культуры кайтагцев, языка и традиций, которые присущи нашему менталитету и составляют нас как одну из национальностей многоликого Дагестана.

«Историковедческая работа – это результат тщательного изучения прошлого своего села, опираясь на письменные и устные источники. Патимат Мирзаева создала цельную художественную картину об истории, быте, обычаях и традициях села Дарша, собрала много старых фотографий о выдающихся земляках, которые имели самое прямое, непосредственное отношение к жизни целого народа. Эта тема особенно актуальна в нынешнее время, когда молодежь умаляет значение древних традиций своих предков, утрачивает связь с прошлыми поколениями, ориентируясь на другие ценности. Я от всей души поздравляю Патимат Мирзаеву с выходом новой книги и желаю ей дальнейших творческих успехов!» – пожелал Алим Темирбулатов.

  • Всего просмотров: 581

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru