На полях Хасавюртовского района идет уборка риса

16 октября 2021 13:03 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Хасавюртовский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 16 октября – РИА «Дагестан». Рисоводство, как отрасль растениеводства играет важную роль в развитии АПК района, поэтому руководство муниципалитета уделяет особое внимание этой отрасли. В рисосеюших хозяйствах продолжается жатва риса. Засеянная площадь риса в текущем году в районе составляет 750 гектаров, это на 50 гектаров больше, чем в прошлом году. На данный момент, уже скошено и обмолочено   более 250 гектаров рисовых чеков.                                                                                                                                                               

«Жатва риса – ответственный этап в технологии возделывания риса, от качества проведения которой зависит его урожайность. Главная цель и задача на данном этапе – свести к минимуму потери урожая и сохранения его качества. Для сокращения сроков уборки и эффективного использования уборочной техники – комбайнов, в хозяйстве предварительно провели обкосы всех рисовых чеков, а также пользуемся технологическими методами уборки: прямое комбайнирование и раздельная уборка риса, тем самым соблюдаем весь технологический цикл уборки риса. Прямое комбайнирование проводим на чеках с низкой влажностью и на малоурожайных чеках, где раздельная уборка нерационально и малоэффективно. Раздельная уборка – рис скашиваем вначале в валки, а обмолот риса проводим через 3-5 суток. Скошенная масса в валках быстрее дозревает и подсыхает, что уменьшает потери до минимума, а это увеличение сбора зерна. В жатве задействованы 3 единиц комбайнов, которые технически исправны, что практически исключает их простои во время уборочной страды. В хозяйстве выращиваем популярный сорт риса «Хазар» первой репродукции, устойчив к полеганию, высокоурожайный, а также очень популярный сорт, за особое технологическое и кулинарные качества. Урожайность пока составляет более 40 центнеров с гектара. Повторить показатели прошлого года, скорее всего, нам удастся, и будем стремиться к этому. Свежесобранный рис – сырец после сушки, очистки и доработки, поставляем в торговые сети республики и района. При благоприятных погодных условиях планируем завершить уборку в течение 16-18 дней. Параллельно идет очистка полей от соломы, сразу прессуем и проводим вспашку, тем самым заботимся о будущем урожае. В планах хозяйства расширение площадей посевов риса до 300 гектаров и увеличение объемов зерна. Стимулом для увеличения посевных площадей риса послужил повышенный спрос на потребительском рынке. Потребители стали отдавать предпочтение местным производителям, так как выращиваем экологически натуральный продукт», – отметил руководитель специализированного рисоводческого хозяйства СПК «Нурова» Рабадан Мамаев.

«Во многом благодаря нашим опытным рисоводам за последние годы рисоводство в районе возрождается и шагает в сторону увеличения. Во всех рисоводческих хозяйствах района - СПК «Нурова», СПК «Казмаульское» и МУП «им. Аджиева» продолжается уборка риса. У нас есть уверенность и рассчитываем собрать урожай риса не ниже уровня прошлого года, хотя погодные условия внесли свои коррективы. Планируем собрать урожай более 3000 тонн риса. Все показатели в данной отрасли – плоды напряженной работы опытных руководителей и тружеников хозяйств», – подчеркнул главный специалист УСХ Расул Хасаев.

  • Всего просмотров: 923

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Проблемы энергоснабжения

наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru