В Хасавюртовском районе идет уборка кукурузы

25 сентября 2020 17:32 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Хасавюртовский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

ХАСАВЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 25 сентября – РИА «Дагестан». В сельскохозяйственных организациях всех форм собственности района полным ходом идет уборка кукурузы на зерно и в початках, сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

Под яровую культуру в нынешнем году в районе отведено 3954 гектара. На данный момент уборку провели на площади более 900 гектаров, средняя урожайность нас сегодня составляет 48,5 центнера с гектара. Это выше, чем в прошлом на 2,7 центнера с гектара. Стоить отметить, такая урожайность в условиях сухого и знойного лета относительно не плохая. Эти показатели достигнуты в целом благодаря вовремя проведенным агротехническим мероприятиям и стараниям аграриев хозяйств.

Не секрет, что кукуруза не только рентабельная и урожайная культура растениеводства, но и необходимая для животноводства, потому есть намерение в перспективе ежегодно увеличить посевы под эту яровую культуру. Аграрии района при выращивании кукурузы предпочтение стали отдавать нашим селекционерам, местным сортам и перешли с импортных сортов на отечественные сорта, а именно к сорту «Краснодарский – 291». Этот сорт отличается засухоустойчивостью, хорошо приспособлен к механизированной уборке, обладает к высокой адаптации к местным условиям и хорошей продуктивностью, и за счет этого гибридного сорта повысить урожайность и увеличить валовой сбор, а урожайность можно собрать до 125 центнеров с гектара.

Уборка – важный этап выращивания кукурузы, ведь насколько эффективно будет проведена жатва, во многом зависит не только количество, но и качество зерна. Потому аграрии и механизаторы района ответственно и с полной самоотдачей выполняют поставленные перед ними задачи, проводят страду без потерь.

«Основная цель аграриев – провести и завершить уборочную кампанию с наименьшими потерями и повреждениями зерен, то есть сохранить качество уборочной массы, что практически соблюдается хозяйствами района. Техникой обеспечены. Основные агротехнические требования при уборке кукурузы в початках и на зерно и правила по технике безопасности соблюдаются», – отметил главный специалист УСХ Расул Хасаев.

  • Всего просмотров: 965

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru