В День учителя в Комсомольской школе отметили двойной праздник

07 октября 2021 12:30 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кизилюртовский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 7 октября – РИА «Дагестан». В День учителя в Комсомольской школе отметили двойной праздник – 50-летие со дня ввода в строй трехэтажного здания школы, вошедшего в летопись учреждения, как день рождения образовательной организации, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

Ее подарила селу Комсомольское Карачаево-Черкесская Республика в 1971 году (после известного разрушительного землетрясения в мае 1970-го в Дагестане). «Наша школа является частичкой не только Дагестана, но и Карачаево-Черкесии», – сообщила директор СОШ Азра Гинбатова во время открытия праздничного огонька.

В празднестве приняли участие глава Кизилюртовского района Рустам Татарханов, председатель районного Собрания депутатов Абдурашид Магомедов, представители администрации района и местного Управления образования, первые выпускники школы, их учителя.

Гостей встречали со всеми почестями, показали им школьный исторический городок и музей российской боевой славы имени Расула Газиева, краеведческий музей из четырех залов. И пригласили на торжественный огонек по случаю юбилея школы.

Рустам Татарханов поздравил коллектив Комсомольской СОШ с двойным праздником – Днем учителя и 50-летия школы. К его теплым пожеланиям присоединились глава села Ахмед Мусаев, председатель Собрания депутатов Абдурашид Магомедов, заместители главы администрации района Ибрагим Муталибов и Магомедгаджи Кадиев.

Выступление ветерана педагогического труда Сайгидгусейна Гимбатова в актовом зале встретили дружными аплодисментами. Пожелав здоровья учителям, он заострил внимание на «возраст» школы: «50 лет – это не такой уж и большой срок, но, когда представишь, сколько выпусков было за это время, понимаешь, что в действительности это очень много. Я был свидетелем становления и развития школы».

Гимбатов напомнил, как вся страна помогала Дагестану после землетрясения в 1970 году. «Первыми нам руку помощи протянул город Иваново, приняв 36 наших детей в свой интернат. Потом Карачаево-Черкесская Республика построила нам это здание. Оно было выстроено за несколько месяцев и было рассчитано на 640 ученических мест. А мы с учениками помогали им. Первый директор – Заслуженный учитель РФ, историк и краевед Расул Газиев. Помню, как в нашей школе впервые в республике появилась первая географическая площадка, потом – музей и городок российской боевой славы». Он вспомнил выпускника школы Нухудина Гаджиева, геройски погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. И сообщил, что накануне юбилея ему позвонил бывший начальник районного Управления образования Багавдин Татарханов и передал свое поздравление всем педагогам Комсомольской СОШ с наилучшими пожеланиями.

Слово предоставили бывшему учителю начальных классов Барият Мазаковой, в 1971 году она училась здесь в десятом классе. Мазакова пришла на юбилей не одна – все ее одноклассники были также приглашены на торжество. Среди них – Зайнаб Абдулхамидова, Асият Ибрагимова, Хава Газимагомедова, посвятившие себя работе в родной школе, и многие другие. Это был первый выпуск обновленной школы. Они вспоминали тот 1971 год; своих учителей, свое отношение к новому храму знаний и учебу в нем. Кроме Сайгидгусейна Магомедовича Гимбатова, сегодня вместе с ними сидела и их учительница английского языка – Тишковская Маргарита Егоровна, ныне работающая заведующей школьной библиотекой. «Я со своими ребятами», – тихо произнесла она.

Глава района Рустам Татарханов, подводя итоги праздничного дня, выразил сожаление, что не приехали в школу на юбилей представители братской республики, построившие трехэтажное школьное здание в сельском поселении Комсомольское Кизилюртовского района.

  • Всего просмотров: 525

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Проблемы энергоснабжения

наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru