Власти Кизилюртовского района проанализировали Послание Главы Дагестана

04 апреля 2019 17:52 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Кизилюртовский район Источник:  РИА «Дагестан»

КИЗИЛЮРТОВСКИЙ РАЙОН, 4 апреля – РИА «Дагестан». Накануне в конференц-зале администрации района состоялось собрание актива района по обсуждению Послания Главы Дагестана Владимира Васильева Народному Собранию РД, сообщили информагентству в пресс-службе администрации муниципалитета.

В президиуме были депутат Народного Собрания РД Мурат Пайзулаев, первый заместитель главы администрации района Мадина Алисултанова, председатель районного Собрания депутатов Абдурашид Магомедов и заместитель главы администрации района Николай Баранов.

Обращаясь к собравшимся, Мурат Пайзулаев призвал общественность района совместно с органами местной власти включиться в процесс решения тех задач, которые озвучил в своем Послании Глава Дагестана.
В частности, он акцентировали внимание на то, что Владимир Васильев в своем Послании затронул вопросы ликвидации трёхсменного обучения в школах, обновления материально-технической базы для реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей, обеспечения учебниками, нехватки учителей в селах, материальной и социальной поддержки педагогических работников.

«Поднимая вопросы системы образования, Глава республики обратил внимание на необходимость подготовки педагогических кадров. В связи с этим в 2019 году будет реализовываться проект "Земский учитель" по аналогии "Земский доктор ". Это придаст значительный импульс в вопросе поддержки молодых, и не только, педагогов села», - пояснил он.


Мадина Алисултанова заметила, что в Послании дается всесторонняя оценка положению дел в республике, подняты вопросы развития сельского хозяйства, отраслей промышленности, строительства, повышения качества жизни населения и другие не менее важные моменты в развитии гражданского общества, озвучены важнейшие направления в экономической сфере, которые позволят обеспечить дальнейшее развитие республики и воплотить в жизнь первоочередные социальные задачи. 

В Послании рассказано о развитии здравоохранения - одной из важнейших сфер, обеспечивающих социальное благополучие общества и людей, о привлечении молодых специалистов в сельскую местность. В 2018 году в рамках данной программы трудоустроено 202 специалиста, в том числе 11 - в Кизилюртовском районе. Обращено внимание на то, что Главой государства дано поручение правительству России совместно с регионами внедрять механизмы проекта «Бережливая поликлиника», нацеленные на сокращение очередей, мотивирующие медицинский персонал повышать качество работы.

В своем Послании Глава республики уделил большое внимание образованию, обеспечению всех детей местами в детских садах. В минувшие годы в районе благодаря привлечению средств Республиканской инвестиционной программы построены детские сады в селах Султанянгиюрт на 160 мест, Стальское на 100 мест, Новый Чиркей на 100 мест. На средства местного бюджета проведена реконструкция зданий и созданы детские сады в Кировауле на 50 мест и Кульзебе на 50 мест. До 2025 года планируется привлечь средства из республиканского и федерального бюджетов на строительство еще 4 детских садов.

Особенно отрадно, что в послании уделено внимание обновлению материально-технической базы школ, обеспечению учебниками, квалификации кадров. Благодаря своевременно принятым мерам на правительственном уровне наши школы получили учебники в количестве более 32 тысяч. В 2019 году будут закуплены и доведены в каждую школу учебники на 100 процентов. Управлению образования надо держать данный вопрос на контроле.

«Поддерживаем поручение Главы республики Правительству республики продолжить работу по поиску механизмов увеличения в этом году зарплаты учителям, педагогическим работникам дошкольного образования и другим категориям работников бюджетной сферы. Отмечена успешность реализации проекта «100 школ», инициатором которого является глава республики Владимир Абдуалиевич Васильев. В районе улучшено материально-техническое состояние 2 школ - в селах Мацеевка и Чонтаул - при тесном сотрудничестве с депутатами и меценатами района, в том числе депутатами Народного Собрания РД Муратом Пайзулаевым и Мухтаром Оздеаджиевым, депутатами районного Собрания Хизри Магомедовым, Джабраилом Малачиевым и многими другими. В 2019 году в республике будут отремонтированы уже 150 школ, администрацией района направлена заявка на 5 школ (в селениях Стальское, Гадари, Нечаевка, Кироваул, Шушановка)», - пояснила она.


Обозначены проблемы и пути их решения в дорожном хозяйстве. Приоритетом названо завершение начатых в прошлые годы объектов,  реконструкции крупных объектов на федеральных дорогах. Предусмотрен большой объем работы по проекту «Безопасные и качественные дороги», а также финансовые средства в виде субсидий на поддержку развития местных дорог. В рамках этого проекта в Кизилюртовском районе планируется в 2019 году отремонтировать дороги в сельских поселениях Комсомольское и Чонтаул.

Глава республики отметил, что одна из основных задач - развитие комфортной среды для проживания граждан, которая должна решаться совместными усилиями органов власти, бизнеса и граждан. Отмечена важность начатой работы по благоустройству территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды», на реализацию которой в 2019 году в республике предусмотрены средства в размере более 1 млрд рублей. Реализация программы находится на личном контроле у Главы республики. Успешным стал опыт реализации этой программы и в нашем районе. В прошлом году была создана прекрасная парковая зона в селе Миатли. В 2019 году администрацией района направлена заявка в Минстрой республики на благоустройство территорий еще в 4 селах района  (Зубутли-Миатли, Новый Чиркей, Стальское и Кульзеб). В селе Чонтаул завершается строительство парка при содействии депутата Народного Собрания РД М. Оздеаджиева.

В послании уделено внимание вопросам роста уровня налоговых и неналоговых доходов, работе по легализации предпринимательской деятельности. Большая работа, как на республиканском, так и на местном уровне, проведена в сфере торговли горюче-смазочными материалами, неоднократно были организованы встречи с предпринимателями. В результате в районе поступление налоговых и иных платежей во все уровни бюджета в 2018 году увеличилось на 21,5 процента по сравнению с установленным планом и составило 139,7 млн рублей, что выше по сравнению с 2017 годом на 18,7 процента. Принятые меры на республиканском и муниципальном   уровнях   позволили   расширить   возможности   Республиканской инвестиционной программы. Хочу отметить, что в 2018 году на средства республиканского бюджета завершилось строительство в селе Султанянгиюрт спортивно - оздоровительного комплекса им. С. Асиятилова, построен газопровод в селе Мацеевка, велось строительство корпуса поликлиники, сгоревшего в 2015 году.

«Вместе с тем хочется отметить, что мы не только опираемся на помощь со стороны республиканской казны, но и прилагаем усилия по созданию социальных объектов, используя собственные ресурсы за счет увеличения доходной части местного бюджета. Это и 8 мини-футбольных, волейбольных полей, 2 детских сада в Кировауле и Кульзебе, Дом культуры в с.Миатли, спортзалы, парки и многое другое», - добавила она.

«Актуальным вопросом, который также затронут в Послании, - это проблема обеспечения качественной водой. Мы уже начали подготовку необходимых документов для участия в программе «Чистая вода» и надеемся, что как минимум два проекта будут реализованы в ближайшие годы», - подчеркнула она.

По ее словам, в Послании затронуты такие вопросы, как проблема оттока молодежи из сельской местности и рассказано о мерах, принятых в республике для того, чтоб у молодежи появился интерес и перспективы строить планы на жизнь.

Обозначена задача расширения площадей под зелеными насаждениями. В прошлом году благодаря проекту «Зеленые километры» посажены десятки тысяч деревьев. «В нашем районе было посажено около 2 тысяч саженцев. И это начинание будет продолжено», - заметила она.

В Послании Глава призвал продолжить работу по развитию культурной среды, культурного сотрудничества, поддержке творческой деятельности, внедрению современных технологий, расширению доступа к библиотечным ресурсам, вовлекать молодежь в современный культурный процесс. «Надо сказать, что в нашем районе эта работа поставлена на достаточно хорошем уровне. Проблема, как и в целом в республике, в отсутствии современной материальной базы, в том числе домов культуры. Руководством района предпринимаются меры и в дополнение к существующему современному Дому культуры в селе Миатли мы при поддержке республиканского бюджета в этом году начинаем строить Дом культуры в селе Нечаевка», - рассказала она.

«Послание - это задачи, которые будут решены благодаря слаженной работе всех уровней власти, при поддержке жителей сельских поселений. Несомненно, они лягут в основу нашей дальнейшей работы. Послание обращено к каждому из нас и затрагивает все сферы деятельности республики. Именно граждане, проживающие в республике и работающие на её благо, являются главным богатством, основным потенциалом нашей республики. Призываю всех участников сегодняшнего мероприятия обсудить Послание Главы Дагестана в своих коллективах, чтоб довести его до каждого жителя района с целью поддержать инициативы Главы Дагестана», -_ заключила Алисултанова.

В обсуждении Послания Главы республики также приняли участие директор СОШ селения Мацеевка Шамиль Ибрагимгаджиев, главврач участковой больницы села Зубутли-Миатли Расият Хасинова, председатель Общественной палаты Кизилюртовского района Магомед Гаджимагомедов и главный агроном Управления сельского хозяйства Абдулпатах Магомедов.

  • Всего просмотров: 938

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

МТС
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru