Единороссы обратятся к президенту России с предложением обновить автопарк скорой помощи в субъектах

15 апреля 2021 18:00 Опубликовано в:  Политика Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 15 апреля – РИА «Дагестан». С просьбой подключиться к решению вопроса нехватки машин к партии обратились участники Всероссийского форума волонтеров-медиков.

По словам активистов, эта проблема приводит к долгому ожиданию врачей даже в крупных городах.

«Во время пандемии очень часто мы видели и слышали обратную связь, что нам серьезно не хватает фонда машин скорой помощи. Несмотря на то, что нам помогала партия, Минздрав закупал очень много, мы понимаем – и по отзывам волонтеров, – что нам не хватает машин. А те, которые есть, многие просто устарели», – отметила окружной координатор Сибирского федерального округа ВОД «Волонтеры-медики» Алена Миронова, принимающая участие в V Всероссийском форуме волонтеров-медиков, который проходит в Мастерской управления «Сенеж».

Решение проблемы с парком машин скорой помощи – вопрос первостепенной важности, медики должны добираться до пациентов в считанные минуты, подчеркнул замсекретаря Генсовета «Единой России», депутат Государственной Думы Евгений Ревенко.

«Эта тема касается всей страны – и не только отдаленных сел, но и крупных городов. Нам надо иначе подойти к проблеме и запустить большую программу обновления парка машин в масштабах всей страны. Уверен, этот вопрос заслуживает внимания президента. Мы возьмем эту проблему в работу, и “Единая Россия” подготовит соответствующее обращение на имя Владимира Путина», – сказал Евгений Ревенко.

Вопрос обеспечения машинами скорой помощи крайне актуален для регионов, считает Председатель Комитета Народного Собрания РД по здравоохранению и социальной политике Висампаша Ханалиев. По словам депутата, от жителей периодически поступают жалобы на то, что «скорая» едет очень долго. Причина этого банальна – нехватка машин.

«В Республике Дагестан сегодня для оказания скорой медицинской помощи (СМП) задействованы 190 бригад, 186 из которых функционируют в круглосуточном режиме. Из общего количества бригад 119 – линейные врачебные, 62 – фельдшерские, 5 – реанимационных, 2 – педиатрические, 1 – психиатрическая.

Обеспеченность бригадами СМП в республике составляет 0,6 на 10 тысяч населения при среднероссийском показателе 2,1 на 10 тысяч населения.

С учетом рекомендуемого норматива – 1 бригада на 10 тысяч населения, и численности застрахованного населения в республике 2610663 человека в Дагестане необходимо введение 73 дополнительных бригад СМП», – отметил он.

В текущем году, по словам парламентария, по программе модернизации первичного звена здравоохранения в медицинских организациях, оказывающих первичную помощь, планируется обновить 119 единиц транспорта и закупить для дооснащения 58 машин скорой помощи. Парк автомобилей скорой медицинской помощи был обновлен, но требует еще замены машин.

«Вопрос обеспечения машинами скорой помощи и обновления парка машин на постоянном контроле у депутатов Народного Собрания РД», – подчеркнул Висампаша Ханалиев.

  • Всего просмотров: 890

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Целитель
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru