Председатель Правительства России осмотрел крепость, ознакомился с планом комплексного развития города и пообщался с местными жителями

14 апреля 2021 21:34 Опубликовано в:  Политика Источник:  Пресс-служба Главы РД

М.Мишустин: «Дорогие друзья! Дербент – город уникальный. Я давно хотел и мечтал сюда попасть, потому что мы все по учебникам истории знали, насколько этот древний город интересен со всех точек зрения. Здесь пролегал один из многочисленных Шёлковых путей, здесь бились между собой представители различных государств, шло смешение религий. И так сложилось, что Дербент стал жемчужиной Дагестана, всей России и мировой сокровищницей в самом полном смысле этого слова. Дербент – это и наследие ЮНЕСКО. Все знают об этом городе. С такой тысячелетней историей город, конечно, очень интересен.

Сегодня мы послушали, как вы его собираетесь развивать. Это очень здорово. Инфраструктура города – очень важный элемент. Такие уникальные города, которые нужно сохранить, нуждаются не просто в новом строительстве, новой инфраструктуре. Здесь нужно не упустить самое главное – ту самую историческую сущность. Это очень аккуратный процесс. Его нужно продумать много раз, прежде чем сделать то, что мы все хотим – сохранить традиции этого города, его наследие и, конечно, дать людям возможность знакомиться с этим, рассказывать.
У всех, кто сегодня нас встречал, горящий заинтересованный взгляд. И это очень приятно, что здесь работают такие люди.

Хочу сказать ещё несколько слов о том, что масштабные инвестиции, которые сегодня предполагаются, меня даже удивили. Это тоже здорово.
У вас есть сенатор – Сулейман Абусаидович Керимов. Он человек скромный, но очень много сделал, чтобы привлечь сюда инвестиции, людей, внимание к Дербенту. Это очень здорово.

Но есть ещё один момент, очень важный.  И говорил о том, что, конечно, необходимо в первую очередь учитывать мнение людей. Сюда мы собираемся вложить большие средства, все вместе вложить – государство, инвесторы, люди, которые здесь живут, своими налогами будут оплачивать будущее своего города. Но очень важно, чтобы был общественный контроль, чтобы, как говорил Президент, мнение людей учитывалось при принятии всех управленческих решений. И очень важно, чтобы ни копейки не ушло (простите за такое слово) налево, чтобы не разбазарили те средства, которые по крупицам соберут инвесторы и те, кто хочет этот город сделать ещё прекраснее. Я хочу, чтобы этот общественный контроль вы обязательно сделали. Надо, чтобы обязательно всё самое хорошее, что придумано, реализовалось. Очень надеюсь, что именно общество, люди, которые здесь живут, помогут это выстроить. Спасибо».
Вам слово.

Реплика: Я думаю, у нас всё это получится. Команда очень серьёзная, сильная, с общественниками работает очень хорошо. И как минимум три счастливых человека, которые родились в Дербенте. Вот, например, Сулейман Абусаидович – человек уехал, но душа его в Дербенте. То есть настолько обычаи и традиции в Дербенте сильны, такое воспитание человек получает, что никогда не забудет про свой родной город. И нам очень важно сохранить эти традиции и обычаи.

Если говорить о Дербенте, две крепостные стены идут, и получается прямая линия: мечеть, армянский храм, потом синагога, христианский храм… И мы видим, что у нас в принципе одна дорога – одна дорога в том, чтобы наладить, чтобы всё было хорошо. Мы, дербентцы, считаем, что Дербент можно считать формулой мира. То есть на основе Дербента можно дальше строить города. Ведь 5000 лет не просто так… Никто нас не убедит в том, что Дербенту 2000 лет. Мы все говорим – 5000 лет. И мы очень хотим, чтобы нас в этом тоже поддержали.

М.Мишустин: Я Сергея Алимовича спросил, когда первое упоминание о Дербенте было. Он сказал, VI век до нашей эры. По Вашему мнению, когда были первые упоминания?

Реплика: Минимум 5000 лет, поэтому убедительная просьба: в учебниках истории изменить. И мы готовы подтвердить это, я даже сам готов взять лопату и проводить раскопки. Мы считаем, и все туристы, которые приезжают в Дербент, считают, что Дербент – это российский Иерусалим. Мы должны это ценить, мы должны это понимать и мы должны просто показать миру, что такое Дербент. Дербент – реально формула мира. Все конфессии живут дружно. Почитайте историю, ни одного межнационального конфликта в Дербенте не было никогда. Об этом говорит история, и на этом надо основываться.

М.Мишустин: Спасибо.

Виталий Павлович: Я немного добавлю, если позволите. Много городов с тысячелетней историей было. Многие исчезли, а наш Дербент остался. И сегодня существует благодаря жителям этого города. От лица жителей, которых мы здесь представляем, хотел бы сказать огромное спасибо за Ваше внимание к нашему городу. И пообещать как житель города, что мы будем принимать самое активное участие в том, чтобы наш город стал краше. Мы всегда говорим о том, что для того, чтобы город был красивым, должна быть красивой инфраструктура. Ведь сюда приезжают отдыхать на наше тёплое море. А для этого надо, чтобы люди шли по улицам и радовалась их душа, что они идут по такому древнему, но всегда молодому городу Дербенту.

Реплика: Мы, дербентцы, активно участвуем в общественных и публичных слушаниях – мастер-плана, в вопросах развития инфраструктуры города. Дороги, социальные объекты, комфортная городская среда… Для нас, дербентцев, важно, что сегодня и инвесторы, и власть вкладываются в создание комфортных условий, в создание инфраструктуры города.

Хочу от имени жителей города сказать: каждый житель Дербента, пропитанный мудростью наших веков, заслужил жить в самых комфортных условиях. Мы мечтаем об этом, и я думаю, что у нас всё получится. Начало положено. С такой поддержкой у нас всё получится.

М.Мишустин: Так оно и будет, я абсолютно в этом уверен. Такой настрой жителей, и государственно-частное партнёрство обязательно помогут нам всё реализовать. Нам всегда говорит Президент: смотрите, что предлагают люди, получайте эту информацию, для того чтобы реализовывать все наши проекты не как придумали сверху где-то, а как хотят люди.

То, что Вы говорите, это и есть то самое партнёрство, которое, уверен, позволит нам все планы, которые сегодня мы увидели, осуществить.
Хочу в заключение ещё сказать несколько слов о том, что Дербент очень безопасный город – мы с Сергеем Алимовичем сейчас как раз говорили об этом. Это же замечательно. Многие люди ведь не знают об этом, что здесь очень безопасно. И цифры, которые мне назвали, в разы лучше, чем даже общий уровень безопасности в Российской Федерации.

Хочу, пользуясь случаем, сказать: приезжайте в Дербент, это замечательный, уникальный город. Думаю, что, если наши родные, родственники, дети приедут в Дербент, они будут как минимум изумлены. Спасибо вам. Удачи вам.

  • Всего просмотров: 1236

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Новости спорта с Убайдулой Османовым

Целитель
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru