Сергей Меликов предупредил об ответственности глав МО и подрядчиков за срывы сроков сдачи объектов

21 октября 2020 21:04 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник:  РИА «Дагестан»

МАХАЧКАЛА, 21 октября – РИА «Дагестан». Врио Главы Дагестана Сергей Меликов сегодня в ходе обсуждения реализации приоритетного проекта «Комфортная городская среда» предложил навести порядок на городских рынках в Хасавюрте.

Обращаясь к мэру города Корголи Корголиеву, руководитель республики поинтересовался ситуацией в сфере торговли: «Мы говорим о проекте «Комфортная городская среда». А насколько комфортно вписывается в городскую среду знаменитый хасавюртовский рынок? Может, мы  действительно  подумаем о том, чтобы создать условия людям для торговли и удобства для населения? Сегодня весь Кавказ приезжает на этот рынок закупаться разными товарами, в том числе сугубо дагестанского производства».

Глава города со своей стороны согласился с тем, что сегодня в Хасавюрте необходимо навести порядок с торговыми точками. «Лучше, конечно, будет вывести все рынки за территорию города, а на этом месте создать условия для досуга горожан. Данный вопрос обсуждался и в прошлом году, до сих пор идет согласование земельных вопросов», - отметил Корголиев, подчеркнув при этом, что «вывести рынки рано или поздно придется».

Сергей Меликов в этой связи заметил, что до него доходит информация о том, что люди, торгующие на этих рынках, будут против этого. 

«Никто не говорит о том, что мы лишим людей работы. Мы просто создадим им условия: построим современную торговую площадку, где люди будут также торговать, владеть площадью, платить аренду. Может даже спрос на их продукцию будет больше, потому что условия будут комфортнее», - отметил руководитель Дагестана, подчеркнув при этом, что все эти вопросы должны быть правильно доведены до людей.Врио Главы Дагестана Сергей Меликов сегодня на расширенном совещании в режиме ВКС с участием руководителей  органов власти, городов и районов республики раскритиковал ситуацию, связанную со срывами сроков по сдаче ряда социальных объектов.

В рамках совещания министр экономики и территориального развития Дагестана Гаджи  Султанов доложил о реализации Республиканской  инвестиционной программы в текущем году.

Он сообщил, что с 2020 года РИП формируется на три года. В целом программа предусматривает финансирование 333 объектов на три года, это: 66 школ, 80 детских садов и ясли-садов, 19 объектов здравоохранения, 6 – культуры, 11 – физической культуры и спорта, 102 – водоснабжения, 11 – водоотведения, 31 – газификации, 1 – электрификации, 2 – инженерной инфраструктуры, а также 3 административных здания. При этом по инвестиционной программе в текущем году возобновлено  строительство 30 объектов незавершенного строительства.  «Программа также предусматривает 53 объекта  проектирования, в дальнейшем будет прорабатываться вопрос финансирования в рамках федеральных государственных программ. Общий объем строительства в республике – 27,5 млрд рублей», - рассказал Султанов.

Министр далее сообщил, что по ряду объектов работы по проектированию и корректировке проектно-сметной документации еще не завершены. Основная причина –  вопросы с земельными участками соответствующим нормативным требованиям. Этот вопрос, по словам главы ведомства, связан с исходно-разрешительной документацией и документом территориального планирования.  Подготовлено предложение о переносе некоторых вводных в текущем году объектов на следующий год. В частности, из 170-ти пусковых объектов по 27 предлагается перенести ввод на следующий год. 

В ходе обсуждения выяснилось, что многие из этих объектов не вводятся по субъективным причинам, которые можно было решить при системной подходе.

Комментируя, врио  Главы Дагестана подверг критике создавшуюся ситуацию. Он назвал недопустимым, когда из-за субъективных причин люди остаются без детских садов, школ или других социально-значимых объектов. «Если мы начнем анализировать, то везде будут эти субъективные причины, везде будем упираться в проект, в земельные вопросы и так далее», - подчеркнул Сергей Меликов.

Он поручил систематизировать работу в этом направлении, а также при необходимости провести разъяснительную работу с руководителями муниципалитетов. «Надо разъяснить им в первую очередь, что они должны делать на первом этапе строительства, на втором и так далее», - заявил руководитель республики.

Для недопущения такой ситуации в дальнейшем, по его мнению, одним из лучших решений является использование типовых проектов для городов, районов, горных сел.

«Нельзя так работу строить, иначе мы никогда не будем успевать в сроки. Поправляйте ситуацию. Я потом не будут развираться кто виноват: проектировщик, глава района... Есть установленный нормативный срок. Не успели сдать объект вовремя – тогда извините, и один и другой. Это всех касается», - заявил Меликов, обращаясь к участникам совещания.

В рамках обсуждения он также подчеркнул, что на строительство объектов «больше никто ни под какие гарантийные письма, ни под какие обязательства ни копейки не получит».

  • Всего просмотров: 2132

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru