В День Конституции республики Сергей Меликов наградил выдающихся дагестанцев

26 июля 2021 17:00 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник:  Пресс-служба Главы РД

Сегодня, в День Конституции Республики Дагестан, глава региона Сергей Меликов провел торжественную церемонию вручения государственных наград России и Дагестана, а также госпремий РД и премий имени Расула Гамзатова.

В рамках церемонии награды получили более 20 дагестанцев, проявившие себя в сферах образования, культуры, спорта, медицины, а также 14 человек удостоены госпремий РД и премий имени Расула Гамзатова.

В первую очередь Сергей Меликов поздравил собравшихся и отметил, что этот праздник знаменует современный этап развития Дагестана как неотъемлемой части Российской Федерации.

«27 лет назад был принят Основной закон республики, который закрепил исторический выбор дагестанцев жить в мире и согласии с многонациональным народом России, провозгласил приоритет прав и свобод человека, приверженность социальной справедливости и созданию благоприятных условий жизни и труда для всех дагестанцев. В сложный период нашей истории, оказавшись перед непростым, принципиальным выбором, Дагестан не свернул с избранного пути, принял твердое решение в пользу цивилизованного развития», – сказал Меликов.

Конституция, подчеркнул врио Главы РД, стала символом единства и свободного волеизъявления народов «страны гор», отразив многовековые традиции сплоченности, уважения к своей истории и культуре, а также дружбы, добрососедства, межнационального и межконфессионального сотрудничества.

«Это богатейшее наследие объединило в себе достижения многих поколений наших предков, которые своим трудом преображали родной край, создавали славную историю республики, где всегда ценили и уважали людей, достойных в словах и делах, преданных родине и избранному делу. Мы по праву гордимся нашими земляками, которые добиваются выдающихся результатов, приумножают наши достижения в экономике, сельском хозяйстве, здравоохранении, социальном обеспечении, культуре, искусстве, образовании, науке, спорте и многих других сферах», – отметил руководитель субъекта.

Более подробно Сергей Меликов остановился на заслугах некоторых жителей республики. Например, глава региона выразил особую признательность Руслану Абдулгалимову, чей сын Саид отдал свою жизнь для спасения товарища и наградил его медалью имени Амет-Хана Султана «За вклад в патриотическое воспитание молодежи». Меликов отметил, что данный поступок символизирует настоящего дагестанца и достойного мужчину.

По словам врио Главы РД, ситуация с распространением COVID-19 остается достаточно серьезной практически во всем мире. В это непростое время Сергей  Меликов обратился к врачам, отметив их профессионализм и решительные действия, которые защищают здоровье жителей республики.

За вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией был отмечен государственной наградой России – орденом Пирогова – завотделением анестезиологии-реанимации Бабаюртовской центральной районной больницы Магомедрасул Рабаданов. Кроме того, отличилась в борьбе с коронавирусом старшая медицинская сестра Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи Чакар Шагидова, удостоенная Почетной грамоты Президента РФ. Также за добросовестную работу присвоено высокое звание «Заслуженный врач Республики Дагестан» врачу Дербентской межрайонной станции скорой помощи Курбану Абдуризаеву.

Не обошел стороной Сергей Меликов и представителей спортивной сферы. Медалью «За вклад в развитие физической культуры и спорта в Республике Дагестан» удостоен Милад Алирзаев, завоевавший золото на Кубке мира по борьбе в 2020 году в Сербии.
В рамках церемонии за трудовые заслуги Почетной грамотой РД отмечен руководитель одного из лучших фермерских хозяйств республики Иса Чумаев. Орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан» награжден посвятивший 45 лет работе ученый-зоотехник, завотделом животноводства Федерального аграрного научного центра РД Абдусалам Хожоков.

Кроме того, медаль «За вклад в социально-экономическое развитие Республики Дагестан» получил первый вице-премьер региона Нюсрет Омаров. Такой же награды удостоен гендиректор концерна «Кизлярский электромеханический завод» Ибрагим Ахматов. Выступая с ответным словом, он поблагодарил за оказанное внимание и награду, отметив важность участия предприятий республики в социально-экономическом развитии Дагестана. «Наш завод вкладывается и развивает экономику нашего региона  именно под лозунгом «Победа там, где движение вперед». В нынешних условиях это крайне необходимо», – сказал Ахматов, выразив надежду на то, что кооперация промышленных предприятий позволит поднять экономику региона на новый уровень.

Благодарность за присуждение медали «За доблестный труд» выразил и представитель Дагестана в Ставропольском крае Абдула Омаров. Отмечая заслуги врио Главы РД Сергея Меликова, он призвал и дальше быть ближе к народу, сохраняя выбранный курс перспективного развития Дагестана.

В этот же день состоялась церемония вручений Государственных премий РД и премий имени Расула Гамзатова. Обращаясь к присутствующим, Сергей Меликов отметил символичность проведения мероприятия именно в День Конституции Дагестана.
«Это наш с вами государственный праздник, и сегодняшняя церемония проходит в торжественной, хотя и в несколько ограниченной атмосфере. Я надеюсь, вы все понимаете, что мы сейчас не можем позволить отмечать широко этот праздник. В республике выходной, и думаю, дагестанцы отметят его в семейном кругу», – сказал Меликов.

Высоко оценив заслуги лауреатов премии, глава региона подчеркнул, что их деятельность направлена на обогащение культурной жизни республики, сохранение традиций, единства и дружбы дагестанских и других народов России. «И хотя вы не производите материальных благ, направленность вашей работы очень важна. Ваши заслуги и направление дальнейшей работы заключается именно в том, чтобы людей объединить для решения одной задачи – улучшения материального благополучия, социального равновесия в нашей республике», – сказал руководитель региона.

Сергей Меликов также заявил, что Дагестан исторически является одним из центров учености и культуры, который всегда был богат умными, целеустремленными, смелыми, талантливыми людьми. «Многие материалы, представленные на конкурс, достойны высоких наград, выбор для комиссии был нелегким. Лауреаты Государственных премий являются золотым фондом нашей культуры. Каждый из вас – личность с большой буквы, но всех объединяет подвижническое отношение к делу, горячее стремление добиваться высоких целей. Без сомнения, ваши блестящие личные достижения – это бесценный вклад в дальнейшее процветание республики и страны в целом. Это неотъемлемая часть и научной, и культурной жизни Дагестана и России», – сказал Сергей Меликов.

Со своей стороны лауреаты премии поблагодарили главу региона за высокое признание. Так, получившая премию имени Расула Гамзатова за книгу «Медовые родники» Тубхат Зургалова отметила, что для неё получить подобную награду – большая честь. Кроме того, она поблагодарила Сергея Меликова за инициативу широко отметить юбилей Расула Гамзатова, которая в итоге привела к тому, что 2023 год объявлен Президентом России Владимиром Путиным Годом Расула Гамзатова.

Другой обладатель госпремии – Магомед Алиев, написавший книгу «Тайная тетрадь», подчеркнул беспристрастность и честность оценок комиссии, определявших номинантов премии. «Я очень благодарен беспристрастной, честной, объективной оценке конкурсной комиссии при Главе республики. За последние годы несколько дискредитирована была государственная премия. В этом году очень честно и беспристрастно оценили. Справедливость очень важна, это повышает доверие к власти, придает легитимности власти, это приближает к власти народ. Я очень благодарен за эту оценку и постараюсь оправдать доверие», – сказал Алиев.

Получивший госпремию в области естественных, общественных наук и техники за цикл научных трудов по трансформации экономики и развитию предпринимательства Гамид Бучаев сказал о важности консолидации и призвал дагестанскую интеллигенцию сплотиться и помогать тем самым власти достигать успехов. Только общими силами, уверен он, можно решить все многолетние проблемы региона.

Завершая, Сергей Меликов отметил, что в регионе годами накапливались социально-экономические проблемы, которые на сегодняшний день требуют системного решения. В этой работе, уверен глава республики, не обойтись без помощи сегодняшних лауреатов премии.

Также руководитель субъекта отметил, что, учитывая эпидемиологическую обстановку в регионе, церемония вручения прошла не так масштабно и наглядно как хотелось.

  • Всего просмотров: 3070

Выборы 2021

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru