Владимир Васильев принял участие в совещании, посвященном санитарно-эпидемиологической обстановке в России

30 июля 2020 10:13 Опубликовано в:  Политика  - Глава РД Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МОСКВА, 30 июля – РИА «Дагестан». Санитарно-эпидемиологическую обстановку в стране и готовность системы здравоохранения к осенне-зимнему периоду обсудили накануне в ходе совещания в режиме ВКС под руководством Президента Владимира Путина. В мероприятии принял также участие Глава Дагестана Владимир Васильев. 

В своем приветственном слове глава государства подчеркнул, что сегодня вопросам здравоохранения в стране уделяется первостепенное значение. «Вся система медицинской помощи в период эпидемии в целом сработала организованно. Мы существенно нарастили ее возможности. Этот факт и, конечно, без всякого сомнения, самоотверженные усилия, мужество медицинских работников сыграли большую, колоссальную роль в борьбе с угрозой коронавируса, позволили защитить жизнь, сберечь здоровье сотен тысяч граждан страны», – отметил Путин.

Он констатировал, что в период борьбы с пандемией были и сбои, и некоторые проблемы, но в целом удалось справиться «с беспрецедентным вызовом, отразить натиск эпидемии».

По оперативным данным, отметил Президент, число новых выявляемых случаев сейчас практически в два раза ниже, чем в период пиковых значений мая.

Вместе с тем он подчеркнул, что ситуация все еще остается сложной и может «качнуться в любую сторону». В этой связи было отмечено, что пока «никаких поводов для самоуспокоенности, для того, чтобы расслабиться, забыть про рекомендации врачей, нет».  

«Повторю: в целом по стране обстановка стабилизируется. Регионы поэтапно выходят из режимов вынужденных ограничений. Восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры. Конечно, можно и нужно последовательно эту работу продолжать. Но необходимо принимать решения только взвешенные, осторожные, аккуратные, как и прежде, опираясь на рекомендации специалистов. Потому что необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых субъектах Федерации, чревата повторным ростом числа заболевших», – заявил Владимир Путин, добавив при этом, что в настоящее время следует сохранять и наращивать мощности системы здравоохранения.

Глава государства обратил внимание на необходимость заранее просчитать и учесть все риски и подготовиться к ним заранее, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки больницы и поликлиники работали стабильно, а граждане получали своевременную и качественную медицинскую помощь.

По информации вице-премьера России Татьяны Голиковой, ситуация в стране с распространением коронавируса постепенно улучшается: суточный прирост уже на протяжении ряда дней составляет 0,7%, показатель смертности остается на достаточно низком уровне.  

Вместе с тем, она напомнила, что ежегодно подъем заболеваемости вирусными инфекциями начинается в сентябре и связан с периодом формирования организованных коллективов. Начиная со второй половины декабря отмечается увеличение циркуляции вируса гриппа.

«По прогнозу экспертов, в эпидемический сезон для гриппа и ОРВИ 2020–2021 годов ожидается сочетанная циркуляция вирусов A и B и COVID-19. В этой связи регионам необходимо, с одной стороны, с учетом имеющегося опыта использовать период снижения распространения коронавирусной инфекции для того, чтобы усилить готовность к эпидсезону. С другой стороны, в летние месяцы предпринять все возможные меры к снижению распространения новой коронавирусной инфекции, в том числе за счет осуществления профилактических мер», – отметила Голикова.

С учетом складывающейся ситуации, заявила она далее, вакцинацией против гриппа в этом году должны быть охвачены не менее 60% населения, а из числа входящих в группу риска должно быть порядка 75%.   

Курирующий вице-премьер сообщила, что на закупку вакцин предусмотрено в федеральном бюджете 12,5 млрд рублей. Первая поставка вакцин в регионы начнется 31 августа этого года. В этой связи регионы совместно с Минздравом и Роспотребнадзором уже должны подготовить графики вакцинации населения, чтобы это осуществлялось в плановом порядке.

На сегодняшний день 68 субъектов сообщили о готовности к осенне-зимнему периоду, сформирован запас лекарственных средств по номенклатуре с учетом накопленного опыта лечения, средств индивидуальной защиты, обученного медперсонала и коечного фонда. При этом, подчеркнула Голикова, регионы должны иметь в виду, что это не только препараты от COVID-инфекции, но и обычные противовирусные и антибактериальные препараты.

  • Всего просмотров: 802

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

МТС
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru