Глава УФССП Дагестана: «Алиментщиков заставляет выплачивать долг ограничение на вождение авто»

03 июня 2021 12:45 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 3 июня – РИА «Дагестан». В настоящее время в республике неумолимо растет количество распадающихся семей. Распад семьи – всегда трагедия, в первую очередь для ребенка, но еще тяжелее от того, что бывшие близкие люди забывают о своих материальных обязательствах. Взыскание алиментов – актуальная и болезненная тема для многих дагестанцев, в связи с этим мы провели интервью с руководителем УФССП России по РД – главным судебным приставом, полковником внутренней службы Аликом Алиловым, где он ответил на все вопросы, касающиеся данной темы.

– Алик Мирзабекович, назовите самые распространенные виды задолженностей у дагестанцев.

– Наиболее распространенная задолженность у дагестанцев – это штрафы за нарушение правил дорожного движения, штрафы ГИБДД, далее идут налоги, кредиты и задолженность за услуги ЖКХ.

На сегодняшний день на исполнении в подразделениях УФССП России по Дагестану находится свыше 1 млн исполнительных документов по постановлениям ГИБДД. Мерами принудительного взыскания нам удалось взыскать с начала 2021 года 152 млн рублей.

– Где человек может узнать, является ли он должником и не ограничен ли в выезде за рубеж?

– Судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из России при неисполнении должником требований исполнительного документа. К примеру, если образовалась сумма задолженности свыше 10 тысяч рублей по исполнительным документам о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда, причиненных преступлением.

По другим категориям исполнительных производств, – если сумма задолженности превысила 30 тысяч рублей. Но здесь есть оговорка, что через два месяца после возбуждения исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд, начиная с суммы задолженности свыше 10 тысяч рублей.

Также не будем забывать об исполнительных производствах неимущественного характера, по которым судебный пристав-исполнитель вправе вынести вышеуказанное постановление с момента истечения срока для добровольного погашения задолженности.

Резюмируя можно лишь рекомендовать нашим гражданам, ориентироваться на сумму в 10 тысяч рублей. За задолженности ниже указанной цифры, постановления о временном ограничении в праве выезда из РФ не выносятся.

А узнать являетесь ли вы должником и какая у вас сумма долга в наше время очень просто благодаря «Банку данных исполнительных производств», который есть на официальном интернет-сайте УФССП России по РД и в виде мобильного приложения. Также любой гражданин может обратиться в соответствующее подразделение для получения информации, как лично, так и в телефонном режиме, позвонив судебному приставу – исполнителю.

– О наболевшем... Скажите, как сильно изменилась ситуация с выплачиванием алиментов в республике за последние годы?

– Из года в год увеличивается количество исполнительных листов, предъявляемых к исполнению в подразделения Управления Федеральной службы судебных приставов по республике.

С начала года судебными приставами-исполнителями подразделений удалось взыскать 119 млн рублей задолженностей по алиментам. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, составляет 50,73 процента.

– Как мы знаем, не первый год в республике проходит акция «Судебные приставы – детям», какие задачи реализованы благодаря ей?

– Главная цель акции – это найти нестандартный подход к взысканию алиментных платежей, в купе с теми рычагами, который ему предоставил закон судебному приставу-исполнителю, в виде применения мер принудительного исполнения. Мы стараемся призвать к совести путем медиации, привлечения СМИ, общественных и религиозных деятелей, побудить человека к исполнению своих родительских обязанностей. Люди у нас разные, причины неуплаты соответственно тоже разные. Но обязанность воспитывать и содержать детей, независимо от его социального статуса, вероисповедания закреплена во всех нормах морали и права.

У нас периодически проводятся встречи с духовенством республики, с представителями муфтията, на этих встречах мы просим их проводить разъяснительную работу на пятничных проповедях с должниками призывать их выплачивать алименты.

– Так сколько должников алиментов в Дагестане на сегодня? До какой суммы доходит самый большой долг?

– На сегодняшний день в республике насчитывается 7465 должников по алиментам. Пример крупной задолженности? Буквально на прошлой неделе Межрайонным отделением по взысканию алиментных платежей была взыскана задолженность у жителя города Махачкалы в сумме свыше 1,5 млн рублей. Это стало возможным благодаря вынесенному запрету на регистрационные действия в отношении земельного участка, принадлежащего должнику.

– Представим ситуацию: человек рад бы обеспечивать ребенка финансовой поддержкой, но он не работает. Оказывается ли какая-то помощь в поиске работы таким гражданам? (А если он и не хочет работать, могут ли его принудить?)

– Начнем с того, что принудительный труд у нас в стране запрещен законодательством. Если человек не может устроиться на работу, мы ему даем направление в центр занятости населения, по этому направлению ЦЗН старается трудоустроить такого гражданина в первую очередь, так как речь идет о содержании детей. Если человек оказался, объективно, в тяжелой жизненной ситуации, то данный вопрос нужно регулировать посредством взаимодействия со взыскателем и обращением в суды.

– Какие наказания существуют за неуплату алиментов? При каких случаях выполняется самое строгое наказание и что собой представляет?

– При взыскании алиментной задолженности нами применяется полный спектр мер принудительного взыскания. Наиболее распространенная мера это удержание денежных средств из заработной платы должника.

Из общего количества должников 2 770 (производятся удержания из официальных доходов) официально трудоустроены и алименты у них удерживаются ежемесячно. Основной задачей судебных приставов является побуждение должника к исполнению своих обязательств путем наложения различных ограничений.

Одной из эффективных мер воздействия на должников по алиментам является ограничение в пользовании специальным правом на управление транспортным средством. Алиментщиков заставляет выплачивать долг ограничение на вождение. На сегодняшний день данная мера действовала в отношении 2 749 неплательщиков. Желание сесть за руль заставило должников погасить долгов по алиментам на сумму более 14 млн 875 тысяч рублей в 2021 году.

В отношении 5 677 должников по алиментным обязательствам действует ограничение в праве выезда за пределы РФ. В настоящее время в розыске находится 161 граждан, скрывающихся от своих обязанностей по уплате алиментов. За четыре месяца судебными приставами региона установлено местонахождение 51 должника. С начала года в отношении 561 должника возбуждены административные дела. В результате 14 неплательщикам назначено наказание в виде административного ареста, 317 должника получили наказание в виде обязательных работ. С начала 2021 года в отношении 181 неплательщика алиментов возбуждены уголовные дела по статье 157 УК РФ «неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей».

Также судебные приставы–исполнители осуществляют постоянные проверки имущественного положения должников. С начала года было совершено 17 арестов выявленного имущества на сумму 1 млн 111 тысяч рублей.

– Прошлый год был сложным и необычным для всех людей, структура работы многих ведомств изменилась, появились новые нюансы, которые надо учитывать. А в вашей работе, в какую сторону изменилась статистика плательщиков алиментов?

– Судебные приставы-исполнители стали чаще производить удержание алиментов с заработной платы должников. Если на 1 января 2020 года таких удержаний производилось по 2 500 исполнительным производствам, то на сегодняшний день данная цифра поднялась до 2 770, как я уже говорил ранее.

– Есть конкретные случаи, когда должник алиментов игнорирует требования закона на протяжении длительного времени. Пока ведутся разбирательства по делу, могут пройти месяцы, но ребенку надо питаться/одеваться в этот период, а мать целиком обеспечить в одиночку его не в силе. Существуют ли какие-то программы поддержки таких детей в период разбирательства по делу, пока должник не начнет перечислять средства на содержание детей?

– Что касается прямой материальной поддержки, то для этого нужно соблюсти несколько условий. В случае, если в течение года нет сведений о месте жительства должника, он может быть признан судом безвестно отсутствующим в соответствии с требованиями статьи 42 Гражданского кодекса РФ. После признания гражданина безвестно-отсутствующим, взыскателю назначается страховая пенсия.

После принятия мер побуждения должника, соответственно, после неуплаты принимаются меры ответственности, которые принимаются законом – административная и уголовная.

Административная – в виде статьи 5.35 (обязательные работы либо административный арест). Кстати, очень положительно сказалось применение данной меры наказания. Чем больше арестов, тем больше денег дети получают. Должники, которые на себе ощутили лишение свободы, пусть и на короткий срок, стараются находить возможность выплачивать алименты. Ну и, соответственно, уголовная статья 157 (неуплата средств на содержание детей).

  • Автор:  Ульяна Магадова, Эльвира Хадисова
  • Всего просмотров: 4691

Выборы 2021

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru