Шамсутдин Джалаев: «Нотариусы могут устанавливать личность с помощью единой биометрической системы»

26 апреля 2021 14:00 Опубликовано в:  Происшествия  - Безопасность Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 26 апреля – РИА «Дагестан». Сегодня в России отмечается день нотариата – профессиональный праздник всех нотариусов страны. О сложной, требующей особой скрупулезности и внимания работе нотариуса, а также о нововведениях в деятельности рассказал Президент Нотариальной палаты Дагестана Шамсутдин Джалаев.

– Расскажите, что такое нотариат и кто такие нотариусы.

 – 26 апреля нотариальное сообщество России отмечает свой профессиональный праздник – День нотариата. Он установлен Указом Президента РФ № 195 от 26 апреля 2016 года.

Нотариат в России призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, Конституциями субъектов РФ, Основами законодательства РФ о нотариате, защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени РФ. Нотариус – лицо, специально уполномоченное на совершение нотариальных действий.

В настоящее время российский нотариат – это более восьмитысячная корпорация квалифицированных юристов, которой государство доверило решение задач, связанных с защитой прав и законных интересов россиян.

– Расскажите об истории создания Нотариальной палаты РД.

– Нотариальная палата была образована 4 октября 1994 года на основании решения учредительного собрания нотариусов. Сегодня в Дагестане 193 нотариуса. Эта профессия престижна, востребована и почетна.

– Кто вообще может стать нотариусом? Что для этого нужно? Как готовите будущих нотариусов?

– Закон предъявляет особые требования к лицам, претендующим на должность нотариуса. Нотариусом в России может быть гражданин Российской Федерации получивший высшее юридическое образование, имеющий стаж работы по юридической специальности не менее пяти лет, достигший возраста 25 лет, но не старше 75 лет, сдавший квалификационный экзамен.

Претенденты на должность нотариуса проходят стажировку в Нотариальной Палате в течение одного года. Ежеквартально со стажерами проводятся семинарские занятие и тестирования по пройденным темам, по окончанию сдается квалификационный экзамен. Лица, сдавшие экзамен, вносятся в реестр нотариусов и лиц, сдавших квалификационный экзамен.

– Как происходит взаимодействие Нотариальной палаты Дагестана с Федеральной Нотариальной палатой?

– Нотариальная палата РД является членом Федеральной нотариальной палаты, которая осуществляет координацию деятельности и контроль за деятельностью нотариальных палат, представляет наши интересы в органах государственной власти и управления, предприятиях, учреждениях, организациях.

– Существуют государственные и частные нотариаты, какой контроль предусмотрен за каждым из них?

– Нотариат России практически полностью перешел на небюджетную основу. Контроль осуществляют федеральный орган исполнительной власти в сфере нотариата, и его территориальные органы, а нотариусами, занимающимися частной практикой, – нотариальные палаты, которые проверяют деятельность нотариусов каждые четыре года. Для этого создана Комиссия по проверке деятельности нотариусов.

– Как работали в период пандемии?

– ФНП направило в Минюст России предложения об организации работы по оказанию нотариальных услуг в режиме «дежурных нотариальных контор».  Министерством данное предложение было поддержано. Работа указанных контор в сложившейся ситуации должна была, в первую очередь, обеспечить население нотариальными действиями, носящими безотлагательный характер. Это удостоверение завещаний, доверенностей, открытие наследственных дел, с учетом соблюдения всех профилактических мер, рекомендованных Минздравом и Роспотребнадзором.

– Какие нововведения появились в деятельности нотариусов (к примеру, в цифровой технологии: развод на расстоянии, доступ к биометрии граждан, сделки в дистанционном формате из разных городов)?

– Нотариат активно внедряет в своей работе электронные технологии. Так Федеральной нотариальной палатой создана Единая информационная система нотариата, в которой ведется обязательная регистрация всех нотариальных действий. Функционирует онлайн-сервис по проверке доверенностей, публичный реестр поиска наследственных дел и реестр уведомлений залога движимого имущества. На большинстве нотариальных документов появилась специальная маркировка, QR-код, обеспечивающая дополнительную защиту, а также возможность автоматизированной проверки информации о нотариальном документе. Нотариусы могут устанавливать личность гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия с помощью единой биометрической системы.

– Ваш коллега – нотариус как-то сказал о профессии нотариуса: «Есть в нем что-то и от священника, и от судьи, от чиновника и адвоката». Согласны ли вы с этим? Почему?

– Да, действительно профессия нотариуса в какой-то мере объединяет черты самых различных профессий. Нотариус работает в сфере доказательственного права, занимаясь созданием квалифицированных доказательств в сфере гражданского оборота. Осуществляет публично-правовые функции от имени государства – РФ, что говорит о его правовом статусе как лица, находящегося на службе государства и общества.

Профессия нотариуса характеризуется презумпцией знания российского законодательства. Такие же требования предъявляются только судьям и судебным приставам-исполнителям. Нотариус не вправе уклониться от разрешения конкретного правового вопроса, поставленного перед ним лицами, обратившимися за совершением нотариального действия.

Для работы в качестве нотариуса необходимы определенные психологические характеристики и соблюдение ряда личных ограничений как правового, так и этического свойства. Сама профессия требует беспристрастности, способности выслушать до конца и дать ответ.

Считается, что на 25 тысяч человек должен быть один нотариус. Почему так?

– В настоящее время, согласно Приказу Министерства юстиции РФ от 26 ноября 2008 г. № 275 "Об утверждении Порядка определения количества должностей нотариусов в нотариальном округе", численность нотариусов определяется из расчета один нотариус на 20-25 тысяч населения, в городах федерального значения эта цифра составляет 15 тысяч.

Нотариальная палата РД является одной из крупных НП субъектов РФ. На сегодняшний день объединяет 193 нотариуса, в Дагестане 51 нотариальный округ: из них 10 городских и 41 районных. Общее количество должностей нотариусов в РД составляет 198 единиц.

– С тех пор, как вы стали Президентом Нотариальной палаты, ваша работа переросла во что-то управленческое или по-прежнему остались по большей части нотариусом?

– Должность Президент Нотариальной палаты РД прежде всего является общественной нагрузкой. Президент единоличный исполнительный орган управления, который осуществляет текущее руководство деятельностью Нотариальной Палаты определенной законодательством, Уставом, а также возглавляет Правление и председательствует на его заседаниях. Но независимо от возложенных на меня обязанностей в качестве Президента, Я продолжаю исполнять свои обязанности как нотариус.

Насколько я знаю, нотариусы оказывают бесплатные консультации. Кто имеет право на такую консультацию и куда необходимо обращаться?

– Нотариусы РД оказывают ежедневно бесплатную юридическую помощь гражданам путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий. А также во Всероссийский день оказания бесплатной юридической помощи мы ежегодно принимаем активное участие в мероприятиях, проводимых «Ассоциацией юристов России».  Оказываем бесплатную квалифицированную юридическую помощь всем категориям граждан без исключения.

  • Всего просмотров: 3839

Выборы 2021

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru