Дагестан, на день отказавшись от бумаги, сохранил около 25 тысяч деревьев

23 октября 2020 13:03 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 23 октября – РИА «Дагестан». Накануне, 22 октября, во всем мире отмечался Всемирный день без бумаги. В экологической акции приняли участие многие крупные компании по всей России. Однако у нас в республике о такой дате мало кто знает.

Акция была учреждена в 2010 году Ассоциацией AIIM, в целях информирования мирового сообщества о способах разумного использования бумаги и бумажной продукции.

Согласно статистике (за 2015 год) каждый офисный сотрудник за год использует в среднем 160 килограмм бумажных отходов, а 45% всех бумаг выбрасывается им в течение суток после распечатки. 

Для обеспечения бумагой офисов и предприятий по всей стране ежегодно вырубке подвергались 770 миллионов деревьев. Путем нехитрых математических вычислений можно посчитать, что дагестанцы, отказавшись всего на 1 день от использования бумаги, помогут сохранить от вырубки 24 819 деревьев.

Отметим, что, если сэкономить всего 1 тонну бумаги, можно сохранить 17 деревьев и соответственно 26 тыс. литров воды, 4000 кВт электроэнергии и 240 литров топлива. В ходе опроса респондентов, работающих в офисах и редакциях республиканских газет и журналов, выяснилось, что многие даже и не слышали о такой акции. 

«Бумагу мы используем повсеместно: дома, в офисе, в школе, в дороге, читая книги, листая газеты, журналы, решая кроссворды, просматривая рекламные буклеты и многое другое. При распечатке черновых документов мы переворачиваем листы и печатаем на обратной стороне, тем самым экономя бумагу. Хотя, признаюсь, мысли о сохранении экологии не возникает. Экономим мы средства, чтобы не тратиться на бумагу», – поделился мнением сотрудник одного из столичных офисов.

«Сегодня трудно найти журналиста, пишущего свои материалы авторучкой на бумаге, и редко кто распечатывает их, чтобы отдать на редактирование. Весь процесс – от написания текста до непосредственной печати в традиционных периодических изданиях проходит в электронном виде. Так что мы экономим и обходимся без бумаги – без проблем», – рассказал работник одной из национальных газет Дагестана.

Он также подметил, что есть категория читателей, которые привыкли к бумаге, к запаху краски при  чтении книги или газет. «Это целый ритуал – взять в руки и начать читать от корки до корки, как в былые времена. Так же многие люди старшего поколения больше воспринимают бумажные книги, нежели электронные», – добавил собеседник.

Несмотря на то, что в Дагестане не очень широко отмечалась данная акция, выяснилось, что с приходом в повседневную жизнь электронных СМИ, почты и соцсетей, бумаги стали потреблять в разы меньше.

  • Автор:  Руслан Керимов
  • Всего просмотров: 521

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru