Дагестанского ветерана войны наградили орденом генерала Танкаева

13 августа 2020 12:37 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 13 августа – РИА «Дагестан». Ветерана Великой Отечественной войны гвардии подполковника запаса Гаджи Инчилова наградили орденом «Генерал-полковник Магомед Танкаев». Об этом информагентству сообщил Председатель правления Дагестанского фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева Гасангусейн Абдулжелилов.

Гаджи Магомедовича навестила группа общественных деятелей в составе: Председателя республиканского Совета ветеранов, гвардии полковника в отставке Магарама Алиджанова; депутата НС РД, президента Союза десантников Дагестана Омаргаджи Алиева; председателя Фонда патриотического воспитания молодежи имени генерал-полковника Магомеда Танкаева Гасангусейна Абдулжелилова; ветерана ВДВ, народного героя Кавказа Абдулы Фаталиева; редактора газеты «Согратль» Абаша Абашилова.

Гаджи Магомедович Инчилов – ветеран воздушно-десантных войск. После окончания 8 классов в 1941 году он подал заявление о зачислении в ряды Красной Армии. Учился в Бакинском военном пехотном училище, участвовал в боях за Новороссийск, Крым и в обороне Кавказа. После окончания Московского военно-финансового училища был направлен в Белорусский военный округ, воздушно-десантные войска. Несмотря на ранения, Инчилов был демобилизован лишь в июне 1946 года из 8-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады ВДВ.

Сейчас 96-летний махачкалинец находится в добром здравии. У него хорошая память, помнит до мельчайших подробностей все эпизоды и события, связанные с ним. К тому же фронтовик интересный и общительный собеседник, гостеприимный и жизнелюбивый человек.

Гаджи Инчилов с 1948 года работал народным следователем прокуратуры Тляратинского и Гунибского районов, зарекомендовав себя как стойкий патриот, непоколебимо преданный законности и правопорядку. В последующем он был выдвинут на должность 1-го секретаря Гунибского райкома КПСС с 1970 по 1986 годы.

В течение 25 лет он возглавлял Совет ветеранов министерства сельского хозяйства и продовольствия Дагестана, активно занимался наставнической работой, регулярно встречаясь с молодежью. Он и в настоящее время является активистом ветеранского движения. Гаджи Магомедович избран членом Президиума республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов.

Гвардии подполковник запаса был депутатом Верховного Совета республики трех созывов, делегатом 25 съезда КПСС, награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, орденом Дружбы народов, «За заслуги перед Республикой Дагестан», медалями «За оборону Кавказа», «Ветеран труда». За вклад в патриотическое воспитание подрастающего поколения отмечен также медалью «Патриот России».

Теперь к имеющимся наградам прибавился и орден «Генерал-полковник Магомед Танкаев», учрежденный одноименным фондом.

Вручая ветерану заслуженную награду, Гасангусейн Абдулжелилов отметил: «Вы на полях сражений в Великой Отечественной войне совершали много ратных подвигов и проявляли героизм. Низкий поклон Вам за Вашу службу, личный вклад в дело разгрома немецко-фашистских захватчиков».

Также главред газеты «Согратль» Абаш Абашилов вручил своему земляку Гаджи Инчилову подписку на газету, чтобы ветеран не терял связи с малой Родиной и был в курсе событий.

  • Всего просмотров: 1636

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

МТС
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru