Дагестанцы приняли участие в Главном военно-морском параде в честь 325-летия российского флота

28 июля 2021 13:36 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 июля – РИА «Дагестан». В прошедшем в Санкт-Петербурге Главном военно-морском параде, в честь 325 -летия российского флота активное участие приняли и военнослужащие-дагестанцы. Они входили в состав экипажей кораблей Каспийской флотилии. Среди них – малый ракетный корабль (МРК) «Град Свияжск», возглавляемый капитаном 2 ранга Кириллом Александровым, противодиверсионный катер  «Юнармеец Дагестана», десантные катера, которыми командуют дагестанцы Альберт Эрзиманов, Вадим  Гаджикулиев, Риман Алирзаев и другие. 

На состоявшемся в акватории Невы и Кронштадтского рейда в пятый по счету раз в  новейшей истории России Главном военно-морском параде были представлены силы всех флотов – Балтийского, Черноморского, Северного и Тихоокеанского, Каспийской флотилии (КФ), которая ныне дислоцируется в Дагестане, военно-морской базы РФ в Сирийской Арабской Республике, а также военно-морских сил Индии, Ирана и Пакистана. В нем приняли участие 54 корабля и катера, подводные лодки, парусные судна, 48 самолетов, вертолетов и более четырех тысяч военнослужащих. Впервые были задействованы и корабли пограничного управления ФСБ России.

Поздравления землякам с профессиональным праздником – Днем ВМФ России и добрые пожелания передал представитель республики в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов.

Начало торжеств в морской столице России ознаменовал выстрел с Петропавловской крепости. Принимавший парад, Президент Российской Федерации, Верховный Главнокомандующий Вооруженными Силами России Владимир Путин на катере «Раптор» в сопровождении министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, главкома ВМФ адмирала флота Николая Евменова и командующего войсками ЗВО генерал-полковника Александра Журавлёва обошел парадную линию боевых кораблей на Кронштадтском рейде и поздравил экипажи с праздником. 

В своем выступлении Президент России отметил, что сегодня у флота есть возможности, чтобы гарантированно защитить родину и национальные интересы. «Мы способны обнаружить любого подводного, надводного, воздушного противника и нанести ему, если потребуется, неотвратимый удар», – заявил Владимир Путин. По словам главы государства, в составе современного российского флота — новейшие корабли и уникальные образцы спецтехники, уровень оснащенности растет. К 2027 году доля современных кораблей в боевом составе ВМФ России должна превысить 70%.

Парадный строй на Неве традиционно возглавил парусный линейный корабль «Полтава» – современная копия корабля, который был построен при жизни императора Петра I по его чертежам. За ним последовала группа противодиверсионных катеров во главе с «Нахимовец». 

Впервые в празднике участвовали три атомные подводные лодки Северного флота. Это, совершившие межфлотский переход с севера – «Князь Владимир», «Орел» и «Вепрь», и единственная дизель-электрическая – «Дмитров». 

Здесь также были представлены десантный корабль «Петр Моргунов», ракетный корвет «Гремящий», корабль противоминной обороны «Владимир Емельянов», новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов».  А замкнули строй иностранные участники из Индии, Пакистана и Ирана.

В полдень небо над Санкт-Петербургом загудело – в воздух поднялась авиация. Авиагруппа была представлена самолетами Миг-31, Су-25, Су-24М, Су-30СМ, Су-33, МиГ-29К, Су-27, самолетом амфибией Бе-200 и Бе-12, самолётами Ту-142, Ан-140, транспортными самолётами Ан-72, Ту-154, Ту-134, Ан-26, противолодочным Ил-38, вертолётами Ми-8, Ка-27, Ка-52К, Ка-29, Ка-31. Машины летели так низко, что с земли можно было разглядеть их детали. 

Завершился парад на земле, когда чеканя шаг, под звуки оркестра тысячи военнослужащих, среди которых находились и дагестанцы,  прошли торжественным маршем по Адмиралтейской набережной.
Празднование Дня ВМФ в Санкт-Петербурге завершилось красочным фейерверком. Салют был дан и в Кронштадте.

  • Автор:  Низамидин Каинбеков
  • Всего просмотров: 1104

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru