Федеральные журналисты посетили промышленные объекты и достопримечательности Дагестана

06 сентября 2021 20:21 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 6 сентября – РИА «Дагестан». Группа журналистов из Москвы оценила промышленный потенциал Дагестана, побывала на туристических объектах и встретилась с Сергеем Меликовым.

Дагестан посетили Дмитрий Юхнович (ИА «Интерфакс»), Иван Егоров (редакция «Российская газета»), Максим Варывдин (редакция газеты «Комерсантъ») и Диана Туаева (ТАСС).

Аэропорт

Гостей в аэропорту тепло встретили заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Абдула Магомедов и начальник отдела управления Главы Дагестана по информационной политике Наида Магомедова.

Первая встреча журналистов прошла с генеральным директором аэропорта Махачкалы Саидом Рамазановым, который ознакомил гостей с новым терминалом международных воздушных линий.

Он рассказал о планах строительства новой взлетно-посадочной полосы, а также о предстоящем увеличении пассажиропотока в республику. По словам Рамазанова, сегодня из Махачкалы осуществляются более 25 рейсов, в том числе один международный. Но он заявил, что в следующем году планируется обслуживать порядка 40 авиарейсов в различные страны.

Также, по словам гендиректора воздушной гавани, к 2025 году пассажиропоток увеличится до 2,5 млн человек, и связывает это, прежде всего, с развитием внутреннего туризма в России.

Напомним, 17 августа текущего года в аэропорту Махачкалы имени дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана состоялось открытие нового терминала международных воздушных линий.

Посещение индустриальных парков

Второй день гости из Москвы провели на крупных индустриальных парках Дагестана «Фотон», «Долина новых идей и технологии» и инвестиционной площадке «Уйташ». Там они ознакомились с производственными мощностями завода АО «Керамгранит Дагестан», ООО «Салаватстекло Каспий», гофротары «ЭкоТар» и ООО «Дагполимер».

«За пару дней удалось познакомиться с работой предприятий в индустриальных парках, побывали на крупных высокотехнологичных производствах – «Салаватстекло Каспийск», недавно запущенном заводе «Керамогранит». Общались как с простыми рабочими, так и с руководителями компаний. Везде речь шла о росте, развитии, о планах по расширению выпуска продукции, ее ассортимента», – сказал замруководителя редакции региональной информации «Интерфакса» Дмитрий Юхнович.

По его словам, интересно было узнать, что продукция пользуется большим спросом на внутреннем рынке и уходит за пределы региона, в том числе в соседние страны.


«Успехи среднего бизнеса говорят о том, что есть поддержка на местном уровне и созданы условия для работы. Приход крупных производителей дает понимание, что многое в последнее время изменилось и в глобальном смысле. Плюс крупные игроки – это всегда синергия, социальная ответственность, развитие смежных областей, появление комфортной инфраструктуры. Вместе с этим появляются новые рабочие места, растут зарплаты, меняется качество жизни людей. Приятно, что это происходит в республике, которая так богата историей, человеческими и природными ресурсами», – подчеркнул гость из Москвы.

В частности, замгендиректора АО «Керамогранит Дагестан» Михаил Журавлев рассказал, что предприятие в третьем квартале 2022 года планирует запуск второй линии завода по производству керамогранитной плитки мощностью 3,7 млн квадратных метров плитки в год. В настоящее время, завод выпускает 1,7 млн кв. метров.

Не менее впечатлили планы ООО «Салаватстекло Каспий», созданного на базе обанкротившегося АО «Каспийский завод листового стекла» (КЗЛС, Дагестан). После ввода линий по производству энергосберегающего стекла предприятие планирует поставлять продукцию в европейские страны.

Сейчас продукция компании уходит в Казахстан, Азербайджан, Армению, Грузию и на Украину.


Следующим местом посещения федеральных журналистов стал Центр народных художественных промыслов. Здесь гостям показали изделия кубачинских златокузнецов и мастеров серебряных дел из Гоцатля, поэмы дагестанских мастеров пера, ковры, сотканные табасаранскими мастерицами, глиняные кувшины Балхарцев, несущие в себе глубокую историю горцев, и многие другие промыслы прошлого и современности, свидетельствующие о большом трудолюбии дагестанского народа.

Встреча с главой республики

На второй день пребывания в Дагестане, с журналистами встретился Врио Главы республики Сергей Меликов, который рассказал о социально-экономическом положении в регионе и планах развития на будущее. За завтраком представители федеральных СМИ интересовались у руководителя республики о самых насущных проблемах, касающихся качества жизни дагестанцев.

Сергей Меликов дал исчерпывающие ответы и отметил, что власти региона прикладывают все усилия, чтобы вывести республику на качественно новый уровень жизни.

Сергей Меликов поблагодарил гостей, что нашли время посетить республику.

Посещение туристических объектов

Море эмоций оставил у москвичей Сулакский Каньон, Чиркейское воохранилище, форелевое хозяйство «Главрыба».

Корреспондента Редакции региональных новостей ТАСС Диану Туаеву особо впечатлила Чиркейская ГЭС с ее самой высокой в России плотиной, и то, как работает этот энергообъект.

«Чиркейская ГЭС действительно поражает своими масштабами. Но самое удивительное то, что при таких масштабах там достаточно небольшое количество сотрудников, все автоматизировано, а инженеры могут работать вовсе дистанционно. Помимо этого, в рамках промышленного туризма, туда собирают группы для экскурсий по новым туристическим маршрутам. Гостям республики стоит посетить ГЭС, чтобы получить не только интересную информацию, но и полюбоваться красивыми видами», – сказала Туаева.

Особенно запомнилось и изобилие дагестанской кухни. По мнению руководителя отдела газеты «Комерсантъ» Максима Варывдина, дагестанские блюда очень вкусные и сытные, но во многих заведениях «не наливают».


«На кухне дагестанской все в порядке! Сытно, вкусно, только много — столько не съесть. А ещё сделал для себя открытие — там, где сытно и вкусно, как правило не наливают. Может это верное решение, потому что в такие места могут спокойно ходить мамочки с детьми, что я видел, но в Главрыбе, которая ориентирована в сезон в основном на туристов, я бы сделал часть заведений с винной картой, это бы привлекло ещё больше людей», – заявил Максим Варывдин.

Такое замечание он сделал после того, как он и его коллеги почувствовали вкус дагестанского шампанского и увидели необъятные поля виноградников в Дербентском районе.