Группа дагестанских журналистов в рамках пресс-тура посетила столицу Татарстана Казань

27 сентября 2018 14:19 Опубликовано в:  Общество Источник:  РИА "Дагестан"

КАЗАНЬ, 26 сентября – РИА «Дагестан». Примерно месяц назад столицы Татарстана и Дагестана связал авиарейс UVT Aero, посредством которого дважды в неделю можно полететь из Махачкалы в Казань и обратно минуя сложные стыковые пересадки. Данный маршрут представляет значительный интерес прежде всего туристическими возможностями, привлекательными для жителей обеих республик. Именно с целью развития данного направления министерством транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан при содействии аэропорта Махачкалы, компании UVT Aero и полномочного представителя главы РД в Татарстане и был организован данный пресс-тур.

c4cdb8d7-03f4-469d-ad1c-4fd9a2371fa3.jpg

Журналисты телекомпании РГВК «Дагестан» Патимат Бурзиева и Ибрагим Магомедов, руководитель РИА «Дагестан» Магомед Магомедов, корреспонденты газет «Дагестанская правда» и «Махачкалинские известия» Анастасия Расулова и Нурмагомед Астарханов ознакомились с основными достопримечательностями Татарстана. Город будущего – Иннополис, исторический комплекс град-остров Свияжск и экскурсия по Казани – малая часть достопримечательностей, доступных туристам в Татарстане.

Чем же интересен Татарстан жителям нашей республики? Какие возможности открываются перед жителями обеих республик? Что объединяет наши народы и что удалось увидеть журналистам в рамках данного пресс-тура?

Дагестанская диаспора

В Татарстане проживает значительная дагестанская диаспора, в числе которой представлены известные заслуженные и уважаемые люди, представители самых различных профессий. В Татарстане обучается большое количество студентов из Дагестана, которые также принимают участие в деятельности землячества, раскрывают свои таланты, проявляют активность в самых различных вопросах. В разных городах Татарстана проживает более трёх с половиной тысяч дагестанцев. Как рассказывают сами дагестанцы, жизнь диаспоры получила новый толчок с назначением в регион в качестве представителя Республики Дагестан Магомеда Муслимова, молодого энергичного организатора, сумевшего заинтересовать наших земляков самыми различными идеями и проектами, привлечь значительные ресурсы и создать полезные для землячества механизмы и инструменты.

2.jpg

«Дагестан и Татарстан связывают давние теплые и дружественные связи. К открытию нового направлению мы шли два года. В начале этого года было подписано соглашение между двумя республиками о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном развитии. И вот спустя полгода мы открыли новый регулярный прямой авиарейс, который связал наши столицы. Тесные отношения между республиками складывались десятилетиями, поэтому большой интерес к открытию направления проявили оба региона», – рассказал в беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» Магомед Муслимов.

В рамках данного визита удалось обсудить механизмы информационной поддержки Дагестанского землячества в Татарстане путём вовлечения в такую работу ресурсов республиканского информационного агентства «Дагестан».

Свияжск

На берегу Волги в живописнейшем уголке расположен музей-заповедник под открытым небом Свияжск. Городок основанный Иваном Грозным в качестве опорного тылового укрепления в период походов на Казань по воле природы оказался сегодня на острове, который ежедневно посещают от пяти до десяти тысяч туристов. Множество музеев, достопримечательностей и уютных кафе сделают экскурсию по Свияжску незабываемой. Старинное зодчество, многочисленные истории и легенды делают Свияжск одним из привлекательных для туристов объектом. История Свияжска связана с именами Ивана Грозного, Петра Первого, императора Павла и одного из самых одиозных революционеров Троцкого.

Казань

Интересно то, что фундамент культуры Татарстана так же, как и Дагестана, формировался на принципах и нормах исламской культуры. Один из символов города – мечеть Кул-Шариф является одной из самых красивых мечетей России. В Казани много мечетей, причём некоторые уникальны, так как построены в стиле русской архитектуры.

1.jpg

В центре столицы Татарстана расположилась пешеходная улица со множеством различных заведений, собирающая вечерами массу творческих людей, туристов и казанскую молодежь.

5.jpg

Казань ещё и спортивный город с развитой туристической инфраструктурой. Казань арена, домашний стадион ФК Рубин – площадка для самых зрелищных футбольных сражений, представляет интерес для футбольных фанатов. Казань также и хоккейный город. Татнефть-арена один из лучших хоккейных стадионов страны. Именно благодаря современной модернизированной инфраструктуре Казань принимала Универсиаду и множество других турниров и соревнований. Отдельной строкой стоит отметить наукоград «Иннополис» – один из центров инновационных решений Российской Федерации.

Несколько слов об организаторах:

ЮВТ АЭРО

АО «ЮВТ АЭРО» — это новая авиакомпания из Республики Татарстан, которая осуществляет регулярные пассажирские перевозки. Базовыми аэропортами «ЮВТ АЭРО» являются аэропорт «Бугульма» и международный аэропорт «Казань».

3.jpg

За три года авиакомпания превратилась в одного из узнаваемых региональных перевозчиков страны, выполнила 20 123 рейса и перевезла более 650 тысяч пассажиров. На сегодняшний день флот компании насчитывает семь самолетов CRJ 200, вертолет Bell 429 и вертолет Robinson 66.

География полетов охватывает более 30 городов РФ, из которых в течение года осуществляются вылеты по 10 самым популярным туристическим направлениям страны. Внутри страны на сегодняшний день «ЮВТ АЭРО» выполняет полеты по 64 направлениям, из которых 20 из Казани. 16 июня 2018 года открыли первые регулярные международные рейсы в Батуми из Казани, Уфы и Перми.

Впервые за всю историю татарстанской авиации авиакомпания «ЮВТ АЭРО» в мае 2017 года получила от своего партнера, авиапроизводителя Bombardier Aerospace высокую профессиональную награду как самый надежный авиаперевозчик в европейском регионе. Церемония, посвященная этому событию, происходила в немецком городе Мюнхене среди 56 авиакомпаний на Европейском авиационном форуме и стала заслуженной победой АО «ЮВТ АЭРО» в международном конкурсе.

Махачкалинский аэропорт

Аэропорт Махачкалы – старейшее и на данный момент единственное авиапредприятие в Дагестане. Пропускная способность Международного аэропорта «Махачкала» на внутренних рейсах составляет 200 пассажиров в час, а на международных – 60 пассажиров в час. В феврале 2016 года в аэропорту началось строительство нового терминала международных сообщений общей площадью более 8000 м² с пропускной способностью 190 пассажиров в час.

Ежедневно из Махачкалинского аэропорта вылетают до 10 самолётов в Москву, совершаются рейсы в Санкт-Петербург, Сургут, в Ростов-на-Дону, Сочи, Минеральные Воды, Краснодар и Казань. Также выполняются рейсы по международным направлениям: в Казахстан (г.Актау), Турцию (г. Стамбул), ОАЭ (г. Дубай).

В заключение хочется отметить, что в Татарстане и Дагестане есть что посмотреть. Летайте, узнавайте, восхищайтесь, приобретайте новых знакомых, дружите...

  • Всего просмотров: 1638

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru