К 30-летию Миннаца Дагестана в Махачкале провели научно-практическую конференцию

27 ноября 2020 18:34 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 27 ноября – РИА «Дагестан». Научно-практическая конференция по вопросам укрепления межнационального мира и согласия «Актуальные вопросы межнациональных отношений: проблемы и перспективы» прошла сегодня в Национальной библиотеке.

Мероприятие было посвящено 30-летию Министерства по национальной политике и делам религий РД. В нем приняли участие государственные и общественные деятели, представители религиозных организаций, гости республики.

от имени врио Главы Республики Дагестан Сергея Меликова участников поприветствовал руководитель министерства Энрик Муслимов. Он отметил важность обсуждаемой в рамках конференции темы, а также обмена опытом экспертов, приехавших на мероприятие из разных регионов страны. Рассказав об общих мерах по недопущению конфликтов на этнической и религиозной почве, министр привёл цитату Президента России Владимира Путина: «Межнациональными и межконфессиональными проблемами надо заниматься так же, как человек занимается свои здоровьем – постоянно».

Почетный гость мероприятия, заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр национальной политики Республики Коми Галина Габушева выступила на тему «Реализация Стратегии государственной национальной политики в Республике Коми». Она заметила, что Республика Коми и Республика Дагестан сходны своей многонациональностью и поликонфессиональностью. В регионе два государственных языка: русский и коми, поскольку это территория исконного проживания народов Коми.

«Как и в Дагестане, у нас проводятся мероприятия, направленные на сохранение национальной культуры, противодействие негативным тенденциям в молодежной среде. С 1998 года действует межправительственное соглашение между Коми и Дагестаном, согласно которому также выполняется ряд мероприятий», – сообщила Габушева.

Зампред правительства Коми подчеркнула также большой вклад дагестанцев, проживающих в Республике Коми, в социально-экономическое развитие региона. По ее словам, руководство региона поддерживает и поощряет и проекты местной диаспоры. Так, например, в городе Воркуте по инициативе дагестанского землячества начато строительство Исламского духовного центра.

От имени Федерального агентства по делам национальностей участников конференции поприветствовал начальник отдела ФАДН Азат Гафуров. «Нам важно укреплять стабильность национальной политики в России и в каждом регионе, сохранить богатство истории и культуры нашей страны», – отметил он.

Член Генерального совета Ассамблеи народов Евразии, руководитель Представительства Ассамблеи в Ленинградской области Юрий Паламарчук в своем выступлении выразил надежду на то, что Республика Дагестан станет активным участником евразийского сотрудничества.

Также в рамках пленарного заседания конференции с приветствиями и докладами выступили председатель Совета Севастопольского регионального отделения Ассамблеи народов России Руслан Ковейко, председатель межрегионального общественного движения «Диалог», член Общественной палаты Чеченской Республики Лайла Аюбова, научный сотрудник лаборатории истории педагогики и образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», эксперт Совета молодых ученых Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Равиля Зианшина, председатель комиссии Общественной палаты Республики Дагестан по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Мустафа Билалов, председатель Муфтията РД Шамиль Алиханов, заведующий отделом этнографии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Магомедхан Магомедханов и другие.

Работа конференции продолжилась в секциях.

  • Всего просмотров: 1275

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru