На круглом столе в ДГУ обсудили роль семьи в современном обществе

29 октября 2020 15:50 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 29 октября – РИА «Дагестан». Заседание круглого стола на тему «Семья – социокультурное пространство жизнедеятельности в современном обществе: ответы на современные вызовы» прошло в научной библиотеке Даггосуниверситета.

В работе круглого стола приняли участие члены Общественной палаты республики, представители общественных организаций. Участников встречи поприветствовали ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, депутат НС РД Людмила Авшалумова, член Общественной палаты Шамсият Насруллаева.

Первой с докладом выступила доктор педагогических наук Надежда Палиева. Она рассказала о жизнеустройстве детей-сирот и подчеркнула, что одной из главных проблем современности является социальное сиротство. Оно определяется не только трудным положением семьи и нравственных устоев, но и отношением к детям, вплоть до вытеснения их из семьи, переосмысления института семьи.

«По статистике в России сейчас более 400 тысяч детей-сирот, либо детей, оставшихся без попечения родителей. Современные исследования в данной области свидетельствуют, что содержание ребенка, особенно с раннего возраста, в казенных учреждениях (детдома и проч.) неизбежно приводит к неблагоприятным и трудно обратимым изменениям в развитии: дети, воспитанные в детских домах, отстают от своих сверстников по всем показателям, они испытывают огромные трудности в процессе постинтернатной адаптации, значительная часть выпускников интернатов продолжает вести асоциальный образ жизни. Зачастую родители, воспитываемые в детских домах, сдают туда впоследствии и своих детей – отсюда появился термин “вторичное сиротство”», – сообщила докладчик.

Далее Палиева привела ряд статистик по социальному сиротству и обозначала главные проблемы в этом направлении. К положительным практикам докладчик отнесла проведение тематических форумов, профилактической работы, реализацию образовательных проектов, привлечение к работе общества и СМИ. По мнению доктора педагогических наук, слаженная работа по всем направлениям даст положительный результат.

Уполномоченный по правам ребенка РД Марина Ежова в своем докладе отметила, что Дагестан входит в пятерку лидеров среди регионов России с высоким показателем рождаемости. «Несмотря на то, что за последние два года в республике, как и в общем по стране, наметилась тенденция к снижению рождаемости в силу объективных причин (в период репродукции вступили дети, родившиеся в период демографического спада 90-х годов), по данным Дагстата ежегодно численность детей увеличивается в среднем на 50000 рожденных», – поделилась Ежова.

Она также рассказала, что сейчас в Дагестане проживает более 85,7 тыс. многодетных семей, при этом 69 472 семей – с тремя детьми, 12 760 семей – с четырьмя детьми, 3527 семей – с пятью и более детьми, 68 семей – с 10 и более детьми.

«Снизилась перинатальная смертность на 18,3 процента, младенческая смертность – на 13,8 процента, материнская – на 44,5 процента. Ежегодно снижается число абортов в республике (с 7 274 в 2016 году до 5819 в 2019 году). Показатель частоты абортов снизился с 8,5 до 5,9 на 1000 женщин детородного возраста против 19,4 по Российской Федерации», – добавила детский омбудсмен.

При этом, по словам Ежовой, есть и другие цифры: 461590 – дети, воспитывающиеся в семьях со среднедушевым доходом, размер которого не превышает величину прожиточного минимума; 42087 – дети-инвалиды; 4344 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей; 22378 – дети из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации; 1979 – дети из семей, находящихся в социально опасном положении.

«Растет инвалидизация общества – более 330 тыс. инвалидов, из которых свыше 110000 детей состоят на учете в Республиканском психоневрологическом диспансере. Более 20000 пар являются бесплодными. Проблема, безусловно, деликатная, но меры государственной семейной политики стимулируют рождаемость в самом неблагополучном социальном сегменте», – поделилась Уполномоченный.

Семейный психолог Гаджи Шамов раскрыл тему конфликтных ситуаций в обществе. Выступающий отметил, что сами по себе конфликтные ситуации являются составной частью нашей жизни, происходят у всех и довольно часто. «Важно вовремя их разрешать, чтобы ситуацию не переводить в открытый конфликт. Открытые конфликты – верхушка айсберга. Нижняя его часть – подавленные, непроговоренные конфликты. Они порождают тревогу, невроз, скрытую агрессию и психосоматические заболевания. Поверхностные причины конфликта в семье: ревность, измены, предательство, насилие, несовпадение взглядов на жизнь», – прокомментировал Шамов.

По мнению психолога, механизмами профилактики семейных конфликтов являются знание и практика законов пяти языков любви, соблюдение режима труда и отдыха, посещение семинаров и тренингов для личностного и семейного роста, поиск партнерами совместных увлечений, ценностей.

Отметим, мероприятие провели Дагестанский государственный университет, НОЦ «Семейная академия», Дагестанское региональное общественное движение «Конгресс дагестанской интеллигенции».

  • Всего просмотров: 686

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru