В Махачкале провели две памятные акции, посвященные годовщине снятия блокады Ленинграда

27 января 2021 17:20 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 27 января – РИА «Дагестан». Сегодня в столичном Музее боевой славы им. Макаровой состоялась Всероссийская акция, посвященная 77-летию со дня полного снятия блокады Ленинграда.

В мероприятии приняли участие врио министра по национальной политике и делам религий Энрик Муслимов, председатель Общественной палаты республики Абдулмуъмин Ибрагимов, руководитель Союза женщин Дагестана Интизар Мамутаева и другие.

Открыла акцию заведующая филиалом музея Джанет Сагидова, которая рассказала, что в день полного освобождения Ленинграда от блокады по всей стране в культурных учреждениях организованы показы фильмов о жизни блокадного Ленинграда.

«Мы подготовили вашему вниманию тематическую выставку о защитниках Ленинграда, в числе которых было несколько тысяч дагестанцев, более тысячи из которых погибли в боях за город и похоронены на Пискаревском кладбище, где открыта мемориальная доска воинам-дагестанцам. В экспозиции музея представлена урна со священной землей с Пискаревского кладбища.

Особый интерес, я думаю, вызовут хлебные карточки военного периода с ограниченной нормой продуктов и кусок хозяйственного мыла, который представлял особую ценность в годы войны», – сказала Сагидова.

Затем для участников мероприятия состоялся показ небольшого фильма о судьбе двух ленинградских девочек, перенесших наравне со взрослыми все тяготы блокады - «Жила-была девочка».

Врио министра по нацполитике и делам религий Энрик Муслимов подчеркнул, что именно такие примеры подвигов, которые совершила Космодемьянская, вдохновляли советских солдат на еще большие подвиги.

«Буквально на днях Президент России Владимир Путин выступил с инициативой о запрете отожествления подвигов действий фашистской армии. Очень многие сегодня, особенно зарубежные страны, историки, пытаются переписать нашу историю. Но пока у нас есть такая молодежь, которая чтит память героев Великой Отечественной войны, никому не удастся забрать у нас нашу победу», – сказал Муслимов.

  • Автор:  Руслан Керимов
  • Всего просмотров: 818

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Целитель
100 лет со дня образования ДАССР
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru