В Музее боевой славы прошло мероприятие, приуроченное к 76-й годовщине освобождения Ленинграда

21 января 2020 17:05 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 21 января – РИА «Дагестан». В Музее боевой славы им. В. Макаровой (филиал НМ РД им. Тахо-Годи) прошло мероприятие, приуроченное к 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 

В мероприятии приняла участие группа военнослужащих в/ч 6913 102 отдельной бригады оперативного назначения ВНГ РФ по РД. В рамках мероприятия состоялось открытие выставки, посвященной блокаде Ленинграда, на которой представлены урна со священной землей с Пискаревского кладбища, а также личные вещи, документы и фотографии Архиреева О.В., Шейхова Г.М., Эмирсултановой Х., Абдурагимовой А., Аджиева А. и других. Особое место в экспозиции заняли хлебные карточки военного периода с ограниченной нормой продуктов и куском хозяйственного мыла.

По словам директора музея Джаннеты Сагидовой, почти все представленные экспонаты являются оригиналами, кроме копии Знамени Победы, и имеют разные источники.

«Некоторые очень ценные экспонаты – это находки поисковой группы, которую когда-то возглавляла создатель и первый руководитель музея Валентина Макарова. Очень много нам приносили и родные воевавших», – отметила она.

Так, один из посетителей, психолог воинской части Нарис Халилов поведал о родственниках, которые побывали на войне. По его словам, из семьи защищать родину ушли шесть сыновей и, к счастью, все вернулись. На сегодняшний день в живых никто из братьев не остался. Последний из них Неби Исмаилов умер 6 октября в возрасте 97 лет. Он также отметил, что остались их личные вещи, которые могли бы стать достоянием музея.

Также в рамках мероприятия прошла экскурсия-лекция, где гид Загидат Абдулаева рассказала об этапах защиты и освобождения города, а также участии в этом дагестанцев. По ее словам, точных данных о том, сколько человек принимали участие из Дагестана в освобождении Ленинграда, нет. 

«Цифры везде разнятся, так как фронт был большой, но это несколько десятков тысяч. Из тех, кто участвовал там, в живых в регионе осталось всего несколько человек. К сожалению, в общем из ветеранов ВОВ осталось всего около 100 человек по всему Дагестану», – заметила она. 

Напомним, блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. По официальным данным, за 900 дней в 186 братских могилах были захоронены 420 тыс. жителей города и свыше 70 тыс. воинов-защитников, в числе которых более тысячи дагестанцев. 

  • Автор:  Элина Рашидова
  • Всего просмотров: 557

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Парад Победы в Каспийске

hemangioma-rd.ru
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru