Зарема Бутаева встретилась с руководителем ногайского ансамбля «Айланай»

23 июля 2021 16:16 Опубликовано в:  Общество Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 23 июля – РИА «Дагестан». В преддверии рабочей поездки в Ногайский район по вопросам развития инфраструктуры культуры, министр культуры РД Зарема Бутаева встретилась с художественным руководителем Государственного ногайского фольклорно-этнографического ансамбля «Айланай» Муратом Ваисовым, сообщили информагентству в пресс-службе ведомства.

В ходе встречи Ваисов рассказал о фольклорном пласте культуры ногайцев, проживающих в Крыму: «Их, по неофициальным данным, около 100 тыс. человек. Конечно, это работа не одного месяца – необходимо собрать этнографический материал у носителей, расшифровать и грамотно его описать. Обязательно нужна паспортизация каждого образца хореографической и музыкальной культуры». ⠀

По словам министра, безусловно, нужно сохранить этот пласт. Но крайне важно быть в плотном взаимодействии с носителями культурных артефактов дагестанских ногайцев.

«К сожалению, многих из них, представителей именно старшего поколения, все меньше. Но у нас есть такие яркие представители ногайского народа, как народная артистка РФ Асият Кумратова, акын Алибий Романов – музыкант-просветитель, который сам исполняет средневековые ногайские песни, пишет музыку, создаёт музыкальные инструменты», – сказала Бутаева.

  • Всего просмотров: 1782

Выборы 2021

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Олимпиада

Подписаться на канал
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru