Альберт Селимов: «Люди хотели, чтобы наше соперничество с Ломаченко продолжилось на профессиональном ринге»

22 июля 2020 14:25 Опубликовано в:  Спорт Источник:  https://www.riadagestan.ru/

МАХАЧКАЛА, 22 июля – РИА «Дагестан». Начиная с 2018 года, 22 июля отмечается Международный день бокса. По этому случаю корреспондент  информагентства побеседовал с чемпионом мира, двукратным чемпионом Европы, победителем Евроигр Альбертом Селимовым, ныне возглавляющим республиканскую федерацию бокса. 

- Альберт, поздравляем Вас, всех дагестанских боксеров с профессиональным праздником. 22 июля по традиции проводятся турниры, акции, фестивали, посвященные Дню бокса. Как отметят праздник боксеры республики в этом году? 

- К сожалению, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в празднование Дня бокса в Дагестане. Мы планировали провести в Дербенте турнир по профессиональным боям, но из-за режима ограничений вынуждены были его отменить. 

- Пандемия внесла коррективы не только в празднование Дня бокса, но и нарушила планы дагестанских боксеров, претендующих на участие в Олимпиаде. Как считаете, смогут ли они сохранить заданную в течение всего олимпийского цикла планку? 

- Пандемия коснулась не только наших спортсменов, подобная ситуация во всем мире. Поэтому можно говорить, что все атлеты в одинаковых условиях.

Если все хорошо сложится, на Олимпиаду поедут четверо дагестанских боксеров – Зенфира Магомедалиева, Саадат Далгатова, Муслим Гаджимагомедов и Расул Салиев. На них мы возлагаем большие надежды.

Такого представительства от нашего региона в сборной России по боксу еще никогда не было. Хотелось бы отдельно отметить и поблагодарить нашего выдающегося тренера Рашидбека Ахмедова, воспитанников которого сегодня много в сборных командах России по возрастам. 

- Понятно, что те спортсмены, которых вы назвали в обойме сборной России для выступления на Олимпиаде? Но есть ли перспективные дагестанские боксеры, которые смогут составить конкуренцию первым номерам сборной России в отборе на Игры – 2021? 

- Молодых, голодных до побед боксеров у нас достаточно много. Взять к примеру, Шарапутдина Атаева, прошлогоднего призера чемпионата России в весе до 81 кг. Мне нравится, как он проводит поединки. Есть Гусейн Магомедов в весе до 63 кг. На слуху в России имя талантливого спортсмена, лучшего боксера молодежного чемпионата мира Джамбулата Бижамова (75 кг). Я думаю, этот парень в следующем олимпийском цикле застолбит место в главной сборной страны. 

- У вашего личного тренера Нурипаши Талибова сегодня тренируется капитан женской сборной России, пятикратная чемпионка России, медалистка чемпионатов Европы и мира Саадат Далгатова. Как считаете, насколько прибавила в этом олимпийском цикле? 

- Тот факт, что Саадат стала капитаном национальной команды, уже говорит о многом. Мой тренер прививает боксерам как бы игровой стиль и Саадат подстраивается под эту манеру. Если раньше она работала только жестче, то сейчас добавила и хитрости. Конечно, она сильно прибавила. Гораздо лучше стала боксировать и Зенфира Магомедалиева. Об этом говорят ее многочисленные победы, на своем пути она просто не замечает никого. 

- Альберт, хотелось бы вспомнить Вас, как начинающего боксера. Как все начиналось? 

- В детстве не думал, что буду заниматься боксом, мечтал стать каратистом, быть похожим на популярных в то время Брюса Ли, Ван Дамма. В десятилетнем возрасте на осенних каникулах ко мне зашел одноклассник и предложил записаться в секцию бокса. Я полагал, вот похожу недолго, а когда возобновится учеба, оставлю это дело. Но произошло то, что этот вид спорта мне настолько понравился, особенно когда я стал побеждать на спаррингах, что решил продолжать тренироваться. 

- Помните ли Вы свои первые победы? 

- Я помню все моменты своей карьеры с детства. Первым моим успехом была победа на первенстве школы под руководством Арсена Хасаева. В юношеской карьере провел 48 боев и все их выиграл. Помню и первое поражение, которое потерпел от нашего дагестанца Магомеда Абдулхамидова. В последующем я выиграл взрослый чемпионат России и карьера пошла вверх. 

- Согласны с тем, что Вашим принципиальным соперником был двукратный олимпийский чемпион украинец Василий Ломаченко украинец. 

- Да, конечно. Наши с ним пути на ринге пересекались несколько раз и считаю, что если бы я выиграл у него в первом поединке на Олимпиаде в Пекине, то стал бы и олимпийским чемпионом. 

- Вспомним 2007 год. Чикаго, чемпионат мира по боксу. Вы впервые встречались с Ломаченко и довольно уверено его победили, нанесли ему первое поражение в карьере. Потом на Олимпийских играх 2008 года волей жребия вы сошлись в первом бою, и Вы уступили. Спустя годы, дайте сравнительную оценку этим поединкам. Почему они получились такими разными? 

- На чемпионате мира после некоторых успехов, я был очень мотивирован, голоден до побед, хотел сразу же стать чемпионом мира. Этот успех можно сказать окрылил меня, вследствие чего немного расслабил, возможно появилась самоуверенность и это сыграло со мной злую шутку на Олимпиаде. К тому же, перед поездкой в Пекине возникали даже недопонимания с тренером, который был недоволен тем как я готовлюсь. Грубо говоря, я провисел Олимпиаде. Когда стало известно, что я в первом бою я встречусь с Ломаченко, тренер сказал, что это самый важный бой в моей карьере и если я его выиграю, то стану олимпийским чемпионом. Конечно, я очень настраивался на этот поединок, но даже не знаю, что со мной произошло тогда. Может, переоценил себя или наоборот недооценил. Я побеждал в бою 5:1 и в тот момент подумал, зачем мне боксировать в своей манере, когда я перебиваю в его же манере. Стоило мне так подумать, как все стало меняться не в мою пользу, в итоге – поражение. Значит он больше хотел победы. 

- Поклонники бокса всегда ждут такого громкого, знакового противостояния, полагая что оно выходит и за пределы ринга. Вас называли врагами. Так ли это на самом деле, пересекались ли вы где-либо после завершения карьеры в любительском боксе? 

- В хорошем смысле слова, все мои соперники – враги, они ведь пытаются забрать мой кусок хлеба. С Ломаченко у нас был и третий бой, после которого он зашел в раздевалку и сказал, что переходит в профессиональный бокс, пожелав мне удачи на очередной Олимпиаде. Это говорит о том, что у нас нет неприязненных отношений. На тот момент это была все лишь спортивная злость. К тому же мне приятно, когда он сегодня побеждает на профессиональном ринге, вспоминают и меня. 

- Раз уж зашла речь о профессиональном боксе, почему Вы не последовали примеру Ломаченко? 

- В 2015 году, когда я выступал за Азербайджан, мне звонили из США и предлагали контракт с солидным гонораром. Они хотели, чтобы наши бои с Ломаченко продолжились на профессиональном ринге. Но боксировать теперь по 12 раундов у меня никакого желания не было. На тот момент я «наелся» боксом, пора было уходить. 

- Твои поздравления и пожелания боксерам. 

- От всей души поздравляю всех нас. Занимайтесь боксом, спортом, ведите правильный образ жизни, будьте грамотными, относитесь друг к другу с уважением. 

  • Автор:  Арслан Алиев
  • Всего просмотров: 6090

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru