Зенфира Магомедалиева: «Очень приятно, что муж поддерживает мой путь и всегда со мной»

25 августа 2020 12:48 Опубликовано в:  Спорт Источник:  http://rusboxing.ru

МАХАЧКАЛА, 25 августа – РИА «Дагестан». Двукратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и чемпионка России по боксу Зенфира Магомедалиева рассказала, почему мама не хотела, чтобы она занималась боксом, и о поддержке мужа во время соревнований.

Как проходят сборы? 
– В Сочи очень здорово, тренируемся, восстанавливаемся, купаемся. В общем, все вместе.

Была очень длительная пауза, многим не удавалось тренироваться в прежнем режиме. Как поддерживала себя в форме и тяжело ли адаптироваться?
– Я живу на окраине города. Старалась либо каждый день, либо через день выходить на пробежку по 20-30 минут. Иногда бой с тенью, иногда на листочках работала. Сейчас я уже чуть вошла в форму, но еще не как в Лондоне. Постепенно привожу форму в порядок. 

– Во время учебы в Дагестанском государственном педагогическом университете ты выступала за сборную Дагестана по толканию ядра, затем начала заниматься боксом у тренера Алексея Шахсинова. Как произошел переход в другой вид спорта и почему решила остаться именно в боксе?
– На третьем курсе, чтобы закрыть зачет, я попробовала толкание ядра – это легкая атлетика. Получалось хорошо, стала чемпионкой Дагестана, толкала на 13 метров. Потом поехала на чемпионат России и там поняла, что для этого нужна масса. Во время тренировок набрала лишние килограммы, для похудения посоветовали бокс. Я записалась в школу, где в то время единственным тренером, тренировавшим девочек, был Алексей Шахсинов. Где-то за год я скинула до 81 кг. Шахсинов убедил, что бокс – это мое. И я постепенно перешла с ядра на бокс. 

Как родные отнеслись к тому, что ты стала заниматься таким серьезным видом спорта, ведь есть мнение, что бокс – неженский вид спорта?
– Я заранее папу подготавливала. Мама вот изначально была против, говорила, что надо замуж. Но я думаю, она просто не хотела, чтобы меня били. Но потом все-таки смирились. 

На соревнованиях тебя всегда сопровождает муж. Это помогает тебе в бою или наоборот? 
– Мне кажется, во время боя не задумывалась даже. Может, привыкла. Он с 2016 года со мной ездит. Помню, на чемпионате мира – выход в полуфинал, я как-то ночью проснулась, а он на диване сидит. Спрашиваю: «Ты что не спишь?», а он: «У меня мандраж!» Пришлось успокаивать. Очень приятно, что он поддерживает мой путь и всегда со мной. И я очень благодарна, что после декрета, как дочке год исполнился, он спросил, не хочу ли вернуться. Поддержал, оставался с дочкой, пока я была на тренировках. 

– Случались ли моменты, когда хотелось бросить бокс навсегда?

– Это часто бывает, когда на сборах домой хочешь. Но это надо перетерпеть. 

– Ты в прошлом году выступала в двух весовых категориях: до 81 кг и выше. Сейчас опустилась в олимпийскую категорию до 75 кг. Адаптировалась? Комфортно себя чувствуешь?
– На чемпионат Европы я ездила в категории свыше 81 кг, пришлось пить воду и есть перед взвешиванием. Из-за родов набрала вес и на Европе, соответственно, надо было выступать в категории свыше 81 кг. В период сбора я скидываю лишнее до 75 кг. Для меня это легче.  

Кого считаешь самой сильной соперницей? 
– Если честно, все соперницы по-своему серьезные. Например, бывает новичок, который лучше заслуженного мастера спорта. Так что, думаю, каждый соперник по-своему сложный. 

Какие задачи ставишь перед собой на ближайший год? 
– Буквально вчера нам зачитывали календарь с событиями. Буду ездить и выигрывать. 

Как оцениваешь шансы на попадание в Токио? 
– Шансы есть, надо стараться. Я шла к этому много лет, это моя мечта. 

Продолжи фразу: «Самый лучший день – это…»
– Самый лучший день начинается каждое утро.

  • Всего просмотров: 5344

Мой Дагестан

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru