В Сулейман-Стальском районе состоялось заседание оргкомитета по проведению Дня лезгинского языка

29 сентября 2020 16:02 Опубликовано в:  Муниципалитеты  - Сулейман-Стальский район Источник:  https://www.riadagestan.ru/

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН, 29 сентября – РИА «Дагестан». Сегодня под председательством главы Сулейман-Стальского района Наримана Абдулмуталибова в онлайн-режиме состоялось заседание оргкомитета по подготовке и проведению Дня лезгинского языка.

Как сообщили информагентству в администрации муниципалитета, в нем приняли участие ответственные работники райадминистрации и управления образования, учителя родных языков общеобразовательных организаций, представители творческой интеллигенции и СМИ.

Открывая работу заседания, Нариман Абдулмуталибов подчеркнул значимость Дня лезгинского языка и важность проведения соответствующих мероприятий в деле национального и языкового просвещения молодого поколения и сохранения родного лезгинского языка. «Родной язык играет ключевую роль в сохранении и развитии материального и духовного наследия нашего народа. Мы должны понимать это и использовать ресурс языка на должном уровне», – сказал он.

Отметим, что День лезгинского языка уже второй год подряд официально отмечают в Сулейман-Стальском районе. Решением представительного органа днем празднования отмечено 10 октября.

В ходе заседания члены оргкомитета рассмотрели организационные и технические вопросы подготовки, внесли свои коррективы и предложения.

С планом мероприятий, приуроченных к этому знаменательному дню, ознакомила методист МКУ «ИМЦ» по родным языкам Назират Магомедова.

В рамках празднования Дня лезгинского языка в районе проводятся различные культурно-просветительские мероприятия. Уже проведены творческий вечер к 110-летию Алибега Фатахова, конкурсы чтецов «Мой лезгинский язык» и рисунков «Мой любимый край». С сентября по октябрь проходит флэшмоб с участием образовательных организаций района, в течение всего учебного года запланированы открытые уроки и классные часы, посвященные лезгинскому языку. 1 октября состоится конкурс на лучшее сочинение «Мой родной язык – мое сокровище», а 10 октября – тотальный диктант на лезгинском языке.

С предложениями выступили народный поэт Дагестана, начальник управления культуры Майрудин Бабаханов, председатель ассоциации родных языков Гюзел Меджидова, поэт и журналист Абидин Камилов и другие.

В своих выступлениях они также остановились на вопросах увеличения количества учебных часов в школах по лезгинской литературе, анализе учебников родного языка и литературы и т.п. Ознакомившись с планом, Нариман Абдулмуталибов обратил внимание участников заседания на доработку пунктов планируемых мероприятий. 

В частности, он предложил провести отдельные конкурсы среди учащихся школ и воспитанников детсадов на лучшее исполнение народных песен и танцев, «круглые столы» с участием представителей творческой интеллигенции и молодых поэтов, а также фестиваль народных промыслов и ремесел с выставкой-ярмаркой. 

Он указал на необходимость участия в мероприятиях Детских художественной и музыкальной школ, отдельных творческих коллективов. Победители конкурсов будут награждены за счет Благотворительного фонда «Умуд» Имама Яралиева.

«Перед нами очень важная задача. Необходимо многое совершенствовать, привлечь всех учителей родного языка, воспитателей дошкольных учреждений, творческих коллективов, работников культурно-досуговых центров к проводимым мероприятиям. Надо развивать и сохранить богатство нашего родного языка, научить детей выражать свои мысли на нем и быть верными ему, обеспечить единство и неразрывную связь между его носителями, сохранить связь поколений, уделить особое внимание обучению родному языку в образовательных учреждениях. В родном языке отражены наш быт, основа нашего народа, его история, традиции, культура и будущее», – заявил глава района.

  • Всего просмотров: 651

Мой Дагестан

ДРУГИЕ НОВОСТИ

РИА «Дагестан»

все

Представление Меликова С.А.

Лекарь
Подписывайся на наш канал!!!
наверх полная версия сайта
Яндекс.Метрика
Рейтинг@Mail.ru