"

Сайгидпаша Умаханов: «Очень важно, чтобы на своих местах оказались грамотные и ответственные руководители»

8030
5 минут

16 июля в соответствии с указом Главы Дагестана Владимира Васильева Полномочным представителем руководителя региона в северном территориальном округе назначен Сайгидпаша Умаханов.

В интервью РИА «Дагестан» он прокомментировал свое назначение, а также рассказал о планах и задачах, стоящих перед ним на новом посту.

- Сайгидпаша Дарбишевич, накануне республика узнала о Вашем назначении на пост полпреда в северном территориальном округе. Общественность по-разному восприняла данное назначение, но эксперты считает, что Ваше возвращение в северный регион было прогнозируемым. Какие задачи и проблемы Вы можете выделить в этом свете?

- Ни для кого не секрет, что проблем в северной зоне предостаточно и их надо решать. 13 сентября по всей стране пройдут выборные кампании различного уровня. В трех городах и семи районах Северной зоны также будут избираться руководители. Очень важно, чтобы на своих местах оказались грамотные и ответственные главы, с которыми мы будем работать в единой команде и решать социальные-экономические проблемы территории, делать жизнь дагестанцев, проживающих на ней лучше. Моя цель – быть полезным людям.

- Решения о подобных назначениях на наш взгляд не принимаются в одночасье. Были ли к Вам от руководства республики какие-то конкретные поручения по Северной зоне?

- Все очень просто, я разговаривал с Владимиром Абдуалиевичем, и он хочет навести порядок, чтобы людям жилось лучше, создавались рабочие места. Чтобы решать эти задачи нужная грамотная команда и я буду создавать ее.

- Как вы оцениваете состояние Северной зоны относительно остальных территориальных округов?

- Что лукавить: положение в Северной зоне в сравнении с остальными зонами похуже. Но тому есть и причины, к примеру, накладывает свой отпечаток, первая и вторая чеченская войны. Прошло конечно много времени, но их негативное влияние на эту территорию сохранилось. Мы помним экономическую блокаду, множество беженцев. Ситуация безусловно изменилась в лучшую сторону, но отголоски прошлого имеют место быть. В данный момент нужны свежие мысли и идеи. К примеру, надо обдумать как вывести рынки Хасавюрта за пределы города, чтобы сделать его более удобным для жителей. Практически - это северная столица республики.

- Институт полпредов на федеральном уровне – достаточно мощная структура. Например, полпред в СКФО выполняет важнейшие функциональные задачи, служит прямым коммуникационным звеном между Главой государства и руководителями регионов. Как Вы считаете, в Дагестане институт полпредов такой же значимый как на федеральном уровне?

- Я был всегда сторонником того, чтобы таких должностей не было. Говорил об этом неоднократно в своих интервью. Но, сегодня наличие территориальных зон продиктовано необходимостью. Мы – помощники Главы Дагестана, когда его назначали на должность руководителя региона – это был новый вызов для него. Не являясь дагестанцем по происхождению, он не знал многих местных тонкостей и нуждался в своей работе именно в дагестанских специалистах. Говоря о себе - есть проблемы, которые я на своем уровне мог бы решить в Северной зоне. Когда удастся претворить задуманные планы, дальше уже будет видно, нужна ли такая должность будет в перспективе.

- Министерство промышленности и энергетики РД преобразовано в министерство промышленности и торговли. Как вы оцениваете предание ему новых функций?

- Мы знаем, что есть федеральное министерство промышленности и торговли. Я думаю мы также должны соответствовать этому стандарту. Эта реформа прежде всего с одной целью – привести структуры к федеральным нормам.

- Хасавюрт – не просто северная столица республики, но и большой рыночный город со своими особенностями, спецификой и проблемами. Сохраните ли взаимодействие с министерством, учитывая его новые функции, на новом месте работе?

- Конечно, нам и придется вместе работать. Все верно, Хасавюрт исторически сложившийся торговый город, и таким он был всегда и в далеком прошлом здесь велась торговля. Предпринимательством занимаются в Хасавюрте не только его уроженцы, но и приезжие из других муниципальных образований республики. Рынки Хасавюрта доступны для всех, в первую очередь по ценам. Но я бы хотел, чтобы они соответствовали всем необходимым нормам и требованиям, шли в ногу со временем, преображались и совершенствовались.

- Северная зона – это не только торговля, но и спорт. Известно, что тот же Хасавюрт является настоящей кузницей чемпионов, спортсменов высочайшего класса. Как вы считаете развитие спорта в северной части республики нуждается в какой-то дополнительной помощи?

- Спорт – это мое. Я сам тренер, имею звание заслуженного тренера Российской Федерации и считаю себя в большей степени специалистом в этой сфере. Но жизнь распорядилась так, что я стал и политиком, муниципальным руководителем, государственным служащим. Действительно, если говорить конкретно о Хасавюрте – это спортивный город, причем больших результатов хасавюртовцы добиваются не только по вольной борьбе, но и другим видам спорта. Но без системной государственной поддержки, спонсоров, меценатов нашим ребятам тяжело будет добиваться высоких результатов в спорте. Поэтому помощь не бывает лишней.

- Дагестан граничит с Чечней. Вы знаете, чтобы между регионами возникали территориальные вопросы. Возьметесь выстраивать диалог?

- Чечня – это братская республика и чеченцы наши братья. Я всегда с ними находил общий язык и вспоминаю времена, когда, будучи главой Хасавюрта делал все возможное, чтобы помогать тысячам чеченских переселенцев, потому что не считаю их чужими людьми. Да, вообще мы всегда участвовали в разного рода совместных мероприятиях. Эти братские отношения необходимо беречь и развивать. Нет у нас никаких разногласий по факту и не может их быть.